Сергиев Посад +20 °C день
Суббота 22.09.2018, 19:42
Бедная социалка: День донора

Бедная социалка: День донора

22.11.2016 574
Ровно в 9.00 прибыл автобус с сотрудниками Московской областной станции переливания крови. Все ожидавшие в холле мужчины тут же двинулись носить оборудование в зал на втором этаже, расставлять столы и кресла. Нет, никто не просил, просто сегодня тут, в центре Хотькова, собрались доноры – люди, которые привыкли помогать.
Десять минут – и прием уже начат. Несмотря на буднее утро, по коридору змеится приличная очередь.
А в зале полным ходом идет первичный прием перед донацией. Проверяют анкету, меряют давление, взвешивают, берут кровь из пальца и отсылают к столу со сладким чаем и печеньем.
- А вот раньше кагор давали, - закатывает глаза один мужичок, прихлебывая из стаканчика свой кипяток, - А теперь - только после забора крови.
- Как – после? – недоуменно вскидывает брови молодой парень, - Я второй раз сдаю – никакого вина не было…
- Так ведь денег-то дают? Во-о-от, на них кагор и купишь!
Пока за чайным столом смеются, очередной донор окончил кровосдачу и медсестра подзывает: «Следующий!».
Небольшие подготовительные процедуры и вот ты уже сидишь, «работаешь кулачком» и от нечего делать разглядываешь аппаратуру и тех, кто ждет своей очереди: у стенки трое студенток хихикают, воюя с бахилами, не желающими натягиваться на каблучки модельных сапожек, возле стола с карточками крепкий мужчина пытается отказаться от денег: «Да я ж не зарабатывать сюда пришел!..». Строгого вида дама-врач его одергивает:
- Это и не зарплата, а деньги на питание! Дайте возможность государству сказать вам "спасибо"!
А тем временем аппарат тихо пискнул, медсестра отсоединила трубки и иглу, перевязала сгиб моей правой руки и уже подзывает следующего.
Пока одеваемся и сдираем с ног бахилы, спрашиваю у седого дядьки – который раз кровь сдаете?
- Да и не помню уже, я «почетный», считать уже перестал, - хмыкает он, - Почему донором стал? Да вот как-то так вышло – раз всей бригадой сдавать поехали и втянулся.
Пока мы говорили, замечаю у стенки девушку, нервно сжимающую листок с анкетой и паспорт.
- Первый раз?
- Ага, первый. Друзья собирались, вот и решила с ними. Зачем? Да просто интересно было попробовать, - пожимает плечами Елена, а потом, стесняясь, добавляет негромко: - А вдруг моя кровь и вправду спасет чью-нибудь жизнь?
Вот так, никаких победных речей, никакого пафоса и бравурной риторики. Просто тихая надежда, на то, что их кровь поможет кому-то встать после операции, выжить, выздороветь…
- А сам-то чего сдавать начал? – настигает меня в спину вопрос недавнего седого собеседника.
Вопрос неожиданный и я замираю. Черт его знает... Однажды послали делать заметку о станции переливании крови, там почему-то решили, что я донор, ну и... А в следующий раз уже сам пришел, хотя никому был не обязан и не должен. Просто помнил наши разговоры с врачами, читал статистику, вот, видимо, где-то в подсознании и поселилась - "вдруг это кому-то поможет?".
- Случайно.
И мы прощаемся.
На два месяца.
До следующего Дня донора.

Анастас Машковцев, фото автора



  • Комментарии
Загрузка комментариев...