Сергиев Посад +20 °C день
Суббота 22.09.2018, 19:32
Бедная социалка: стоит ли ходить на субботник

Бедная социалка: стоит ли ходить на субботник

14.10.2016 471
Субботник – слово знакомое с детства, ставшее (лично для меня) синонимом вранья. Ну а как иначе, если все добровольные субботники моего детства были обязательными. Да-да, тех, кто не пришел, ждал «разбор полетов» у начальства, дирекции или перед всем классом.
- Ну так объясни нам, Петров, почему ты не был на субботнике?! – каркала Изольда Александровна, и Петров, которого родители вывезли на выходные к бабушке, готов был провалится на месте.
- Так ведь он же добровольный! – не выдержал я.
Изольда Александровна перевела свой гадючий взгляд на с бледного Петрова на меня и зашлась:
- Гав-гав-гав-сознательность! Гав-гав-гав-пионер! Рррр-гав-гав-единоличник! Гав-гав-гав-позор! Не достоин! Вон!
Эта история повторялась во всех трех школах, которым выпало несчастье меня обучать, так что к словам «добровольный», «общественный», «субботник» я испытываю стойкую аллергию и до сих пор отказываюсь участвовать в подобных мероприятиях, особенно когда они инициированы «сверху».
- Объявлен всероссийский субботник! – сообщил завхоз, - Идем все, дружно-добровольно и убираем набережную от мусора!
- Я не пойду, - отрезал я.
- Это почему же?! – завхоз грозно зашевелил усами.
- А с какой стати я должен бесплатно исполнять работу ЖКХ, за которую им платят деньги? Пусть тогда сотрудники ЖКХ придут однажды за меня поработать!
- Интересно, депутаты, значит, могут, глава, значит может…!
- Ну, это их проблемы. У меня в трудовом договоре уборка мусора не обозначена.
Завхоз гневно булькнул, ушел, и больше меня в той конторе не звали на субботники, каких бы масштабов они ни были.
Нет, я вовсе не лентяй (что бы там ни думала моя мама!) и с удовольствием помогу вскопать палисадник или посадить деревца соседке. Но лишь по собственному желанию и в удобное для меня время.
А желания помогать коммунальщикам у меня еще не сложилось. Потому, что именно с ними пришлось ругаться зимой, когда температура в квартире две недели не превышала +16 градусов (о, как они отвирались!). Ругаться весной и летом по поводу отсутствия дважды обещанной воды. Ругаться осенью насчет не включенных батарей. Вы не находите, что было бы странно после всего этого еще и выполнять их работу? Ту самую, которую оплачивают – да-да, я плачу налоги! - из моего кармана.
Так что очередной всеобщий субботник пройдет без меня.

Анастас Машковцев, рисунок автора


  • Комментарии
Загрузка комментариев...