Сергиев Посад +20 °C день
Суббота 22.09.2018, 19:32
Бедная социалка: жалостливые люди

Бедная социалка: жалостливые люди

05.12.2016 604
О, сколько вокруг жалостливых людей!
У жалостливых людей – не путайте с состраданием или милосердием, пожалуйста! - есть, как правило, одна общая черта – они мечтают причинить добро исключительно за чужой счет.
Вот есть у меня одна знакомая дама. Она постоянно печется о знакомых ей бродячих собаках и требует ото всех знакомых приносить им еды.
- Почему вы опять без пайка? - требовательно говорит дама вместо «здравствуйте», повстречав вас в магазине, - Я же вам говорила, чтоб приносили мне еды для собачек. Они же голодают! И вещи старые теплые посмотрите – ведь зима, им холодно!
То, что «собачки» размером с теленка, гадят в подъезде, где прикармливает их дама, и представляют неслабую опасность для людей, жалостливая женщина в расчет не принимает:
- Подумаешь, ну напрудил песик, уборщица уберет. Ах, не уберет? Отказалась тут убирать, потому что собака на нее бросилась? О, так они же чуют людей с тяжелой энергетикой! И хорошо, что ушла, другую найдем! У вас интернет есть? Вот и поищите. А у вас - принтер, вы объявления распечатайте и расклейте. А еще лучше – самим убирать, я-то, конечно, не смогу, здоровье не позволяет, но вы-то все молодые, вполне можете. Что значит – собак из подъезда?!
Дама потом полгода всем рассказывала, что в ее доме окопались какие-то садисты, жадные и недалекие людишки, сдавшие в приют целых пять «несчастных собаченек».
Но недавно жалостливая душа нашла себе новый объект для заботы – соседа-алкоголика. Ну, как «соседа» - пьянчужка жил на соседней улице и однажды попался на глаза сердобольной даме.
- Нужно спасать человека! – сообщала дама всем знакомым и требовательно брала их за пуговицу на пальто, - Я считаю, нужно его кодировать! Но сначала – пригласить специалистов и вывести из запоя!
- Да ради бога, приглашайте и выводите, - бормотали знакомые, норовя освободить пуговицу. Но дама крепко ее держала, продолжая вещать в телеграфно-пионерском стиле:
- Да! Я уже все узнала! Теперь нужно собрать денег, я прикинула: символической суммы, тысячи по три, по пять, должно хватить. Ведь мы, всем миром, сможем спасти…
Вопрос о деньгах придавал сил и знакомые таки вырывались из цепких дамочкиных лапок и улепетывали. Они не желали спасать какого-то незнакомого алкаша за свои кровные. В след им продолжали сыпаться лозунги:
- Все как один! Спасем! Вернем в общество!
Еще дама жаловалась на ужасное недопонимание: жена алкоголика пообещала спустить сердобольную гражданку с лестницы, если она еще раз явится с задушевными беседами.
- А я ведь, - негодовала дама, - Как лучше хочу! Я же ей объяснить пыталась, чтоб она с ним поласковей была! Чтоб понимающе отнеслась! Ведь человека жалко! Да - он ее бьет, да – ребенок пугается, но ведь это она его провоцирует: уйти грозит! А у него же душа ранимая! С ним ласково нужно, терпеливо! Ведь человека жалко!
Дело кончилось тем, что жена и ребенок, которых дама жалеть наотрез отказывалась («конечно, довели человека до пьянки: дите ноет-хнычет, жена на своих трех работах скачет, дом забросила!»), собрали вещи и уехали. Алкоголик тоже освободил съемную жилплощадь – соседи очередной раз вызвали полицию и ханурика забрали с последующим трудоустройством на полтора года.
Дама долго вздыхала о человеческой черствости:
- Вот никто же денег так и не дал! Ну хорошо, несколько человек сбросились, но ведь этого же было мало! Его же в частную клинику нужно было, чтоб уход был, нянечки! Такого человека не спасли! Вы себе селедку вон покупаете, а лучше бы эти денежки на доброе дело потратили! Но вы еще можете спасти этими деньгами несколько несчастных собак! Или - возьмите из приюта! Я бы их всех взяла, но у меня, к сожалению, аллергия. А вот вы бы могли взять, даже двоих! Как – содержать не сможете? Вон, сигареты же покупаете! Вот как вам не стыдно?! Эти деньги могли бы…
Но я не дослушал: черствый и натура у меня поганая, а главное – терпеть не могу, когда мною пытаются манипулировать, обеспечивая собственную святость. Молча цапнул свою сельдь, курево и вышел из магазина. А в след мне неслось шипение:
- Сухарь! Социопат! Хам!

Говорят, нынче дама активно жалеет наших коммунальщиков.

Анастас Машковцев, иллюстрация автора


  • Комментарии
Загрузка комментариев...