Второй концерт VII фестиваля «Пересекая время» Московской областной филармонии пройдет в формате онлайн 7 февраля 2021 года. Прямая трансляция из Большого зала Московского областного музыкального колледжа им. С.С. Прокофьева состоится в 14:00 на YouTube-канале.

Авторы идеи проекта и художественные руководители фестиваля — заслуженные артисты России, лауреаты Премии Правительства Москвы в области литературы и искусства, лауреаты Премии Правительства России в области культуры Андрей и Михаил Ивановы.

В концерте примут участие артисты Московской областной филармонии:

ансамбль солистов «Симфоджаз братьев Ивановых», в составе которого руководители фестиваля Михаил Иванов (фортепиано) и Андрей Иванов (контрабас), участница программы «Главная сцена» и «Романтика романса» Полина Орбах (вокал), финалист программы «Большой джаз» Денис Швытов (саксофон), один из самых востребованных барабанщиков Европы Дмитрий Власенко, заслуженная артистка Республики Дагестан Алина Яровая (сопрано), Симфонический оркестр Московской областной филармонии «Инструментальная капелла» (художественный руководитель и дирижер — заслуженный артист России Виктор Луценко), Государственный академический Московский областной хор имени А.Д. Кожевникова (художественный руководитель и главный дирижер — Николай Азаров). За дирижерским пультом — Платон Греков.

В программе: Palladio для струнного оркестра Карла Дженкинса, фрагменты из знаменитого проекта композитора Adiemus (In caelum fero, Cantus inaequalis и наиболее известная его часть, одноименная всему названию проекта, Adiemus), La Peregrinación («Паломничество») из кантаты «Рождество Господне» и Gloria из «Креольской мессы» Ариеля Рамиреса, а также колумбийская народная песня Prende la vela. Кроме того, прозвучат импровизации в исполнении Симфоджаза братьев Ивановых.

- - -

Карл Дженкинс (родился 17 февраля 1944 года) — британский (валлийский) композитор и мультиинструменталист. В начале своей карьеры Дженкинс был известен как джазовый и джаз-роковый музыкант, играющий на саксофоне (баритон и сопрано), клавишных и гобое. Мировую известность ему принес проект The Adiemus: Songs of Sanctuary. Также одно из самых популярных сочинений Дженкинса — «Месса мира. Вооруженный человек» для солистов, хора и оркестра (1999). Композитор написал много музыки для рекламы, наиболее известная его работа — музыка для рекламы компании De Beers, и именно эта мелодия используется в качестве темы первой части Palladio для струнного оркестра.

Ариэль Рамирес (1921-2010) — знаменитый аргентинский композитор, известен как исследователь народной музыки и традиционных ритмов Южной Америки. Многие годы возглавлял Союза композиторов Аргентины. Автор более 300 произведений. Его сочинение La Peregrinación («Паломничество») является частью кантаты «Рождество Господне». Мелодия этого произведения под названием Alouette («Жаворонок) стала знаменитой после того, как прозвучала в исполнении Оркестра Поля Мориа. В нашей стране известна по саундтреку к программе «В мире животных». На фестивале «Пересекая время» сочинение Ариэля Рамиреса исполняется в версии для солистов, хора и оркестра. Также зрители услышат часть «Креольской мессы» — Gloria.

- - -

О фестивале. В своих программах фестиваль объединяет коллективы и солистов разных музыкальных жанров, стилей и направлений. В этом сезоне фестиваль проходит в формате онлайн. Первый концерт состоялся 13 декабря 2020. В разные годы на фестивале «Пересекая время» выступали отечественные и зарубежные звезды мировой музыки: Джил Вэдди (США), Джага Самба (Сенегал), Джеймс Уильямс (США), Борис Андрианов, Леонид и Николай Винцкевичи, Дмитрий Илларионов и многие другие. Премьера проекта состоялась 1 декабря 2014 года в концертном зале «Барвиха Luxury Village». Фестиваль проходит в подмосковном городе Пушкино.