В 2021 году исполняется 230 лет со дня рождения замечательного русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова. Выставка московского художника Валерия Бабина «Родом из детства» имеет посвящение — Сергею Тимофеевичу Аксакову. Она открылась 27 марта 2021 года в Поленовской даче и стала первым из художественных событий, которые готовит Музей-заповедник «Абрамцево» в юбилейный год писателя.

Пейзаж детства — идея выставки Валерия Бабина. По убеждению художника, пейзаж детства — основа душевного мира. «Наша душа, как в форму, отливается в пейзаж нашего детства. И мир, который мы впервые увидели своими детскими глазами, которому по-детски удивлялись и радовались, мир детских страхов и печалей, наложил неизгладимую печать на всю нашу взрослую жизнь» (В. Бабин).

Детские грёзы сохранились во вполне взрослых раздумьях, простота отроческих волнений слилась с глубиной, которая приходит с опытом прожитой жизни, радость первых открытий окружающего мира — с еле ощутимой горечью и печалью о том, что детство больше не вернётся. Всё это мы находим в картинах Валерия Бабина.

В них он не только сохранил те давние воспоминания, чувства и настроения, не только умело воспроизвёл внешние стороны жизни, но нашёл своеобразную, самобытную художественную стилистику, манеру живописного изложения. Эта стилистика оправдана даже тогда, когда художник обращается к сегодняшним темам. Какое-то детское восприятие остаётся в них и как бы одухотворяет не только его живопись, но, похоже, саму жизнь художника, помогает достойно и по-доброму её пройти. Валерий Бабин родился в 1945 году на Урале. В 1967 закончил живописное отделение Свердловского художественного училища. А в 1974 — художественный факультет Московского полиграфического института. С 1980 года — член Союза художников. С 1967 — участник многих выставок в Москве и Свердловске (Екатеринбурге). А также в Токио, Сеуле, Стамбуле, Абрамцеве… Выставка в Абрамцеве состоялась в 2006 году, художник передал тогда в музейное собрание свои гравюры к «Детским годам Багрова-внука» С.Т. Аксакова с присловьем: «Все мы родом из детства».

Присловье это стало названием нынешней выставки картин и гравюр Валерия Бабина. «Читая Аксакова, я всюду вижу пейзаж своего уральского детства. Гора, речка, сосновый мачтовый лес, слава Богу, были ещё такими же, и самодельная удочка с гибким можжевеловым удилищем, и окуньки, и пескари те же, те же голубятни и голуби, которых в Берёзовском детстве было множество. Даже водяную мельницу, точнее, то, что от неё осталось, я помню (Мельникова — родная фамилия моей матери). Глухая послевоенная деревня пятидесятых годов прошлого века, где основная рабочая сила — бабы, лошади, подростки, а вовсе не трактор, мне тоже знакома.

Всё это — реальная основа моих давних гравюр к аксаковским «Детским годам...» Эта память — основа и всей моей живописи». (В. Бабин).

Время проведения: 27 марта — 18 апреля 2021 года

Место проведения: Поленовская дача Музея-заповедника «Абрамцево»