Палехская лаковая миниатюрная живопись – уникальное явление русской национальной культуры. Исторический путь этого искусства, зародившегося в Палехе в 1920-е годы, был долгим и не простым. Старинное село Палех (сегодня поселок Ивановской области) с XVII века известно в России своим иконописным промыслом. Получая многочисленные заказы монастырей, купечества, старообрядцев на выполнение и реставрацию икон и храмовых росписей, мастера Палеха не только освоили разные школы и манеры письма, но и создали свой декоративный и изысканный иконописный стиль.
Накопленный веками опыт, оказавшийся ненужным после революции 1917 года, был с успехом реализован в росписи небольших предметов из папье-маше: шкатулок, коробочек, пудрениц. Бывшие иконописцы разработали оригинальный стиль и технику лаковой живописи, нашли свой круг тем, сюжетов и образов. Уже в середине 1920-х годов Палех получил мировое признание.
Сергиево-Посадский музей-заповедник хранит коллекцию произведений этого старинного центра русской традиционной культуры. Она включает работы почти ста художников Палеха с первых лет зарождения промысла до середины 2010-х годов. Это не только лаковая миниатюра на папье-маше, но и живописные, графические, монументальные произведения, эскизы театральных костюмов и декораций. Разнообразие состава коллекции, высокий художественный уровень большинства входящих в нее произведений позволяют отнести ее к числу наиболее ярких и интересных.
Наиболее значимая часть коллекции была собрана во второй половине 1930-х годов. Ее началом послужили экспонаты выставки «Народное творчество», проходившей весной 1937-го года в залах Государственной Третьяковской галереи. Позднее в нее вошли работы художников Палеха, экспонировавшиеся на Всемирной выставке в Париже (1937). Около двадцати уникальных произведений самого раннего периода, 1923–1930-го годов, поступило от известного исследователя А.В. Бакушинского, работавшего в то время с мастерами промысла.
Выставка «Светит песня в золоте и лаке…» (в названии – слова известного в 1930-е годы ивановского поэта Дмитрия Семеновского) впервые представляет музейное собрание Палеха во всей полноте и дает возможность познакомиться с целым рядом редких, малоизвестных произведений. Музейное собрание лаковой миниатюры 1920–1930-х годов представляет особую ценность. Оно включает более 40 работ родоначальника лаковой живописи в Палехе И.И. Голикова, а также произведения других выдающихся художников, чье творчество заложило основы этого искусства: И.М. Баканова, И.П. Вакурова, А.В. Котухина, И.В. Маркичева, И.И. Зубкова, Д.Н. Буторина, Н.М. Зиновьева, А.А. Дыдыкина; работы их талантливых учеников и последователей.
В состав музейной коллекции входят также немногочисленные произведения времени Великой Отечественной войны, в числе которых шкатулка Н.М. Зиновьева «Дух предков» (1943) и ларец А.А. Котухиной «Защита Сталинграда» (1945), выполненные с большим эмоциональным накалом. Искусство Палеха второй половины XX – начала XXI веков представлено работами ведущих художников этого времени: Борунова А.В., Голикова Н.И., Ермолаева Б.М., Ливановой И.В., Лопатина Н.П. и др.
Выставка, развернутая в стенах музея, строится в соответствии с основными темами творчества художников Палеха. Это русская деревня с поэтически воплощенными сценами крестьянского труда; многочисленные охоты, рыбные ловли, гуляния, песенные и фольклорные мотивы. Источником вдохновения разных поколений мастеров Палеха стали произведения А.С. Пушкина и других русских и зарубежных писателей. Актуальны для промысла темы истории и современности.
Начиная с 1990-х годов, художники Палеха вновь обратились к иконописи. Они успешно работают, как над выполнением небольших икон, так и созданием целых иконостасов, развивая лучшие национальные традиции этого искусства. Приметой нашего времени стало широкое введение в роспись лаковых произведений евангельских и агиографических сюжетов. Эти тенденции современного искусства Палеха можно наблюдать в произведениях, представленных на выставке Палехским отделением Союза художников России.

Место: Музейный комплекс «Конный двор»
Дата: 10 февраля 2021 - 2 мая 2021
Режим работы:

Среда, четверг, суббота, воскресенье - с 10.00 до 18.00,

Пятница - с 10.00 до 17.00

Технический перерыв: 

13.00 - 13.30

Выходные дни: понедельник  и вторник

Санитарный день: последняя среда каждого месяца  

Режим работы кассы:

среда, четверг, суббота, воскресенье - с 10.00 до 17.30, 
пятница - с 10.00 до 16.30     

Технический перерыв: 13.00 - 13.30

Каждые 2 часа осуществляется дезинфекция контактных поверхностей и проветривание залов.

Экскурсии по тел.: (496) 540-53-56 и на сайте музея.

Стоимость билетов:
Без экскурсии - от 60 руб./чел.
С экскурсией - от 120 руб./чел.