Александров Анатолий Александрович (1861-1930) – филолог, коллекционер, издатель, поэт - вошел в историю Сергиева Посада как создатель первого частного музея, а в историю Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника как первый его даритель.
В 1910 году А.А. Александров переезжает из Москвы в Сергиев Посад и вскоре открывает свой частный музей. Дом, в котором он размещался, находился на Красюковке - в одном из живописнейших районов города на улице Бульварной, и отличался от остальных построек своеобразной архитектурой. Говорили, что этот дом чем-то напоминает художественную мастерскую в Абрамцеве.
После установления советской власти хозяин передал дом местным властям, а его музей, получивший статус городского художественно-бытового, стал местной достопримечательностью. Сам коллекционер в 1923 году был утвержден директором музея, а домочадцы – сотрудниками. Вход был бесплатным для всех желающих. Дом - музей А.А. Александрова посещали: священник П.А. Флоренский; писатели В.В. Розанов, М.М. Пришвин, Э.С. Бабель, А. П. Платонов, Ф.Г. Каманин; художники М.В. Боскин, братья Владимир и Василий Соколовы, Г. Э. Бострем и ряд других известных людей, живших в начале ХХ века в Сергиевом Посаде.

В своих отзывах они непременно отмечали гостеприимство хозяев – самого Анатолия Александровича и его жены Евдокии Тарасовны. Наступили тяжелые времена. Обеспокоенные сохранностью коллекции, супруги решили передать её в Загорский государственный историко-художественный, бытовой и антирелигиозный музей, что и сделала Евдокия Тарасовна после кончины мужа в марте 1930 года, по его завещанию.
Сейчас «Александровская» коллекция Сергиево-Посадского музея-заповедника насчитывает более 500 единиц хранения. Самые интересные из них будут представлены на выставке, посвященной 160-летию со дня рождения А.А. Александрова. В воссозданном интерьере кабинета А.А. Александрова посетители увидят множество редких вещей, которые владелец начал собирать будучи студентом Московского университета.
Это богатая коллекция старинного чайного фарфора Гжельской волости, изящные и забавные статуэтки фабрики Гарднера (с. Вербилки), живописные работы М.В. Боскина, В.И. Хрустачева, В.Ф. Мея, изделия из металла, мрамора, дерева и ткани.

Выставка будет открыта для посетителей с 17 февраля по 21 марта 2021 года в Краеведческом корпусе музея-заповедника по адресу: Овражный переулок, дом 9 А.

Контактный телефон:
зав. отделом «История и культура Сергиево-Посадского края XX – XXI веков» Видная Елена Викторовна: 8(496) 540-44-28.