Время проведения: 30 апреля — 27 июня 2021 года

Место проведения: Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова

Выставка «Михаил Лермонтов и московский литературный круг» организована Музеем-заповедником «Абрамцево» в залах Государственного музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Материалы выставки рассказывают об именинном обеде в честь Николая Васильевича Гоголя, который состоялся в доме историка М.П. Погодина 9 мая 1840 года (по старому стилю). Об этом событии вспоминали несколько его участников, поскольку среди гостей был молодой, но уже известный в среде московской литературной элиты поэт — Михаил Юрьевич Лермонтов. У Погодина Лермонтов оказался, будучи проездом в Москве по пути на Кавказ. «Летописцы» отметили, что Лермонтов «сделал на всех самое приятное впечатление». На следующий день Гоголь и Лермонтов более двух часов беседовали на вечере в доме Свербеевых. Вскоре Гоголь выехал из Москвы за границу, а Лермонтов — на Кавказ, и больше они не встречались. На выставке представлены различные «виды», показывающие Москву 1840-х годов, а также портреты многих присутствовавших на обеде. В основном, это представители славянофилов и близкий им дружеский круг: хозяин дома — историк М.П. Погодин, писатель С.Т. Аксаков, филолог К.С. Аксаков, философ А.С. Хомяков, публицист Ю.Ф. Самарин, актёр М.С. Щепкин, драматург М.Н. Загоскин и другие.

С деятельностью славянофилов связано зарождение изучения русского национального самосознания в 1830–1840-е годы. Первоначально своё основное учение о самосознании русского народа они называли «истинно русским», «славяно-христианским», «московским» по издаваемому ими журналу «Москвитянин». Яркую характеристику славянофилам дал их идейный противник западник А.И. Герцен: «Киреевские, Хомяков, Аксаков — сделали своё дело; долго ли, коротко ли они жили, но, закрывая глаза, они могли сказать с полным сознанием, что они сделали то, что хотели сделать, и если они не смогли остановить фельдъегерской тройки, посланной Петром, и в которой сидит Бирон и колотит ямщика, чтобы он скакал по нивам и давил людей, то они остановили увлечённое общественное мнение и заставили призадуматься всех серьёзных людей… С них начинается перелом русской мысли».

Близким обществу славянофилов был Николай Гоголь. Он стал главным героем встречи, о которой рассказывалось выше. Гоголь, уже знаменитый к этому времени писатель, видел в Лермонтове «признаки таланта первостепенного». Он больше ценил прозу Лермонтова, чем лирику. «В его сочинениях прозаических, — утверждал Гоголь, — гораздо больше достоинства. Никто ещё не писал у нас такой правильной, прекрасной и благоуханной прозой. Тут видно больше углубленья в действительность жизни; готовился будущий великий живописец русского быта...» Тем не менее он высоко отзывался и о поэзии Лермонтова, считал его величайшим поэтом послепушкинской эпохи.

С Михаилом Лермонтовым славянофилов, многие из которых были энциклопедически образованы и обладали незаурядными талантами и способностями, сближало литературное творчество и общность взглядов по многим вопросам. Их всех отличала страстная любовь к Отчизне — «любовь к старорусскому, московскому, живое чувство старины», утверждение самобытности русской культуры.

Выставка «Михаил Лермонтов и московский литературный круг» расширяет и обогащает наши представления о героях двух замечательных музеев — Музея-заповедника «Абрамцево» и Музея-заповедника М.Ю. Лермонтова.

Выставка работает с 30 апреля по 27 июня 2021 года.