Объявлено о приеме заявок на участие в писательских резиденциях в Переделкино для прозаиков, поэтов, переводчиков и литературоведов. Дедлайн зависит от конкретной резиденции.

Организатор: Дом творчества Переделкино.

Переделкино — легендарный городок писателей, который появился рядом с Москвой в 30-х годах прошлого столетия. Здесь жили и работали выдающиеся литераторы ХХ века.

В 2021 году Дом творчества Переделкино возвращает свое историческое предназначение: начинает поддерживать исследования культуры и литературы, открывает возможности для авторов и художников, способствует развитию диалога и нового синтеза искусств и становится лабораторией создания новых проектов.

Первый этап программы будет включать три типа резиденций:

Индивидуальная резиденция. 21 день в Доме творчества для работы над литературным произведением, переводом, критическим текстом или творческим проектом.

Сроки подачи заявок на индивидуальные резиденции в 2021 году:

  • Резиденция 7-27 июня — до 2 мая
  • Резиденция 11-31 июля — до 23 мая
  • Резиденция 8-29 августа — до 20 июня

Исследовательская резиденция. От 28 до 56 дней для исследования тем, связанных с Переделкино. Это резиденция для авторов, занимающихся советским культурным и литературным процессом. Подать заявку можно круглогодично. Заявки рассматриваются в течение 30 дней со дня подачи.

Мастерская перевода. 7 дней групповой и индивидуальной работы под руководством опытного переводчика.

Сроки подачи заявок на переводческие мастерские в 2021 году:

  • Резиденция «Поэзия на английском языке» 13-21 июня, куратор Артем Серебренников — до 5 мая
  • Резиденция «Поэзия на немецком языке» 25 июля — 1 августа, куратор Егор Зайцев — до 6 июня
  • Резиденция «Поэзия на французском языке» 22-30 августа, куратор Екатерина Белавина — до 4 июля.

Наша официальная группа Вконтакте: https://vk.com/vsekonkursyru, наш телеграмм, инстаграм, фейсбук .

Индивидуальная и исследовательская резиденция предполагает возможное участие в резиденции малых групп для подготовки проекта (2-3 человека). В заявку на индивидуальную резиденцию необходимо включить резюме, ссылки на опубликованные работы и рекомендательное письмо.

Заявки будут оцениваться по трем критериям: профессиональный опыт кандидата, четкость описания предполагаемой работы, соответствие продолжительности пребывания масштабам работы. Заявки новичков оцениваются на основе качества проекта, мотивационного письма и рекомендации.

Что предоставляет Дом творчества? Проживание в отремонтированном корпусе гостиницы Дома творчества, рабочие пространства в клубе, доступ в библиотеку и читальный зал, трехразовое питание, организация общих встреч за ужином, экскурсии по городку писателей и велосипеды для прогулок по Мещерскому парку.

Резиденты участвуют в публичной программе Дома творчества, предоставляют неисключительные права на работу, созданную в резиденции, участвуют в вечерних встречах за ужином с другими резидентами. Резидент также может присоединиться к каждодневной работе Дома творчества в саду или в библиотеке.

Как попасть в резиденцию? Необходимо заполнить анкету. Каждую заявку рассматривает рабочая группа экспертов, состоящая из писателей, редакторов, критиков, переводчиков, драматургов и сотрудников Дома творчества. С кандидатом, чья заявка прошла отбор, свяжутся по почте или телефону. Рабочая группа резиденций оставляет за собой право не сообщать о причинах отказа.

Контакты: residency@pro-peredelkino.org

Сайт резиденции: https://pro-peredelkino.org/residence-program