В пятницу 28 мая 2021 в Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево» открывается выставка «Мир детства в русском изобразительном искусстве» из коллекций Национального художественного музея Республики Беларусь и Музея-заповедника «Абрамцево».

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 Выставка «Мир детства в русском изобразительном искусстве»

Время проведения: 28 мая — 18 июля 2021 года

Место проведения: флигель «Поленовская дача» Музея-заповедника «Абрамцево». Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, Хотьково, с. Абрамцево, Музейная, 1. Телефон: 8 (496) 543-24-70.

28 мая в Поленовской даче Музея-заповедника «Абрамцево» открывается выставка «Мир детства в русском изобразительном искусстве». В экспозиции будут представлены 32 произведения живописи и графики XIX — начала XX века из фондов Национального художественного музея Республики Беларусь. Они органично дополняются работами русских художников из коллекции Государственного историко-художественного и литературного Музея-заповедника «Абрамцево».

В экспозиции — произведения В. Тропинина, И. Хруцкого, В. Перова, В. Васнецова, Е. Поленовой, Н. Богданова-Бельского и многих других. Выставка организована в рамках соглашения между двумя музеями, подписанного в 2019 году в Санкт-Петербурге на Шестом форуме регионов России и Беларуси.

Подлинное открытие личности ребенка, особенностей его психологии произошло в русской культуре только в первой половине XIX века, в эпоху романтизма. Художники, работавшие в это время в жанре детского портрета, стремились к естественности и раскрепощенности в трактовке образов, с удовольствием подчеркивали «детскость» во внешнем облике и поведении своих героев. В это же время в русском обществе складывается культ семьи и семейных добродетелей и популярными становятся изображения матери в окружении детей.

Во второй половине XIX века под влиянием демократических тенденций детская тема в искусстве обрела социальную окраску. В живописи художников 1860–80-х годов главными