2 ноября 2011 года в краеведческом корпусе СПГИХМЗ состоялась презентация новой выставки «От революции до войны (1917-1941 гг.)».

Годы 1917-1941 – одни из самых сложных и противоречивых в истории нашей страны. В это время Россия вступила в период революционных потрясений, определивших направление её развития на весь ХХ век. До сих пор не затихают споры о том, могла ли наша страна избежать революционных преобразований, гражданской войны, НЭПа, большевистской диктатуры и развиваться эволюционным путем. Оставим эти споры для исследователей. Наша цель: показать, как отразились события, происходящие в стране, на жизнь небольшого провинциального города Сергиева (Загорска с 1930 года) от революции до войны. Выставка включает в себя следующие разделы: установление Советской власти и формирование большевистской диктатуры, создание Сергиевского музея, НЭП в г. Сергиеве, индустриализация в городе и районе, массовые репрессии и предвоенное время.

На выставке представлены подлинные вещи, документы, фотографии, плакаты 20-30-х годов ХХ века. Все предметы представляют огромную историческую ценность, это результат кропотливой исследовательской работы сотрудников отдела, в процессе которой в руки исследователей попали редкие документы, фотографии, вещи.