Проект открывает серию юбилейных выставок, посвященных 150-летию Исторического музея, которое будет широко отмечаться в 2022 году. Впервые за 15 лет Государственный Эрмитаж привозит в Москву выставку из своих фондов.

Экспозиция посвящена церемониальной и повседневной жизни Русского двора — одного из самых великолепных монарших дворов Европы. В ее состав включены произведения живописи и графики, архивные документы, образцы оружия, изделия из драгоценных металлов. Однако, главными экспонатами станут костюмы и аксессуары, которые подчеркнут ее мемориальный характер: Государственный Эрмитаж представит одежду и личные вещи российских императоров и императриц, членов императорской фамилии, представителей аристократических семей, придворных дам и кавалеров, служителей высочайшего Двора времени последних Романовых.

Привезенная из Санкт-Петербурга коллекция придворного костюма середины XIX — начала ХХ века возродит в залах Исторического музея атмосферу официальных церемоний и церковных праздников, маскарадов и балов.

Адрес: Площадь Революции, д. 2/3 (здание Музея Отечественной войны 1812 года)