Выставка «Рязанские «мадонны». Традиционный костюм второй половины XIX – начала XX века из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника» откроется для посетителей с 18 августа в музейном комплексе «Конный двор». Выставка знакомит с богатым многообразием женского костюма Рязанской губернии, в котором так ярко отразилась сложная этническая история одного из наиболее значимых регионов Центральной России. Здесь представлена повседневная, праздничная и обрядовая одежда женщин разных возрастных групп, дополненная головными уборами, украшениями, обувью.

Поговорка «разрядилась как рязанская баба» очень точно отражает характерные черты народного костюма Рязанской губернии: яркость и красочность, многослойность, обилие украшений, особую любовь к бахроме, бисеру и подвесным деталям. Покрой рубах и нагрудников, расцветка понёв, формы головных уборов, украшений и поясов различны в пределах одного уезда, волости или даже села, являясь признаком принадлежности женщины к определенному селению, социальной и возрастной группе, указывая на её семейную ситуацию (рождение ребёнка, траур).

В народном костюме Рязанской губернии самобытно проявились высокие достижения местных ремесел, связанных с женским трудом: ткачеством, вышивкой, кружевоплетением, низанием бисером. Разнообразны виды браной техники, в том числе «тканьё с поворотом», особое место принадлежит сапожковскому узорному ткачеству. Богаты и рязанские вышивки. Их отличает многообразие швов, характерные элементы узоров и композиции, зачастую не имеющие аналогов в искусстве других земель.

Всё разнообразие и неповторимый характер традиционного костюма, отличающегося особой красотой, «рязанским духом» на протяжении веков создавали женщины. Их тягу к прекрасному не смогли подавить ни тяжёлая работа, ни заботы о многочисленных детях, ни жизненные трудности. Красотой, воплощённой в создаваемых ими предметах противостояли они всем невзгодам. Как бы ни была тяжела в прошлом жизнь рязанской крестьянки, её искусство поражает своим светлым, жизнеутверждающим содержанием, неповторимым чувством гармонии. В этом обращении к добру, благоговейному отношению к творчеству, в котором находили они радость и утешение, сказывались особенности душевного строя русских женщин, то, за что их по праву называют «мадоннами». В величавости рязанских костюмов, исполненных с тонким художественным вкусом, с мечтами о счастье, мы видим нравственную красоту русской женщины – верной и любящей жены, чадолюбивой матери. Не случайно, традиционный костюм – не только образец художественного вкуса, выражающий эстетические идеалы народа: каждая его деталь, каждая линия узора – связаны с обрядовой стороной крестьянской жизни, имеют глубокий внутренний смысл. Всё это составляет бесценное наследие, которое необходимо сохранить и передать потомкам.

Собрание традиционной одежды Рязанской губернии второй половины XIX – начала XX века Сергиево-Посадского музея-заповедника – одно из самых значительных в стране. В настоящее время оно насчитывает около 1000 предметов. Около трети их поступили из собрания Музея народных художественных ремесел (1941 г.), основная же часть была собрана во время экспедиционных обследований Рязанской области в 1950-е – 2000-е годы. Кроме одежды¸ в рязанскую коллекцию входят до четырёхсот образцов вышивки и ткачества, многие из которых в прошлом служили деталями костюмов. Гордостью музейного собрания являются уникальные образцы детской одежды, венчальная («плакальная») рубаха, вещи, приготовленные для погребения. Коллекция традиционного костюма Рязанской губернии из Сергиево-Посадского музея помогает расширить представление о высокой культуре этого специфического региона.

Режим работы:

Среда, воскресенье - с 10.00 до 18.00,

Четверг, суббота с 10.00 до 19.00,

Пятница - с 10.00 до 17.00

Технический перерыв: 13.00 - 13.30

Выходные дни: понедельник  и вторник

Санитарный день: последняя среда каждого месяца

Экскурсии по тел.: 8 (496) 540-53-56;  8 (985) 040-45-17