С 11 октября по 12 декабря 2021 года открывается выставка «Поэтами рождаются. К 230-летию со дня рождения С.Т. Аксакова». Она включает живопись, графику, фотографии, автографы и личные вещи из собраний Литературного музея Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН и Музея-заповедника «Абрамцево».
Самобытное творчество Сергея Тимофеевича Аксакова — одно из крупнейших явлений русской литературы первой половины XIX века; Аксаков — поэт, прозаик, переводчик, публицист, литературный и театральный критик, один из первых русских писателей-натуралистов, наделённый необыкновенно тонким «чувством природы», превосходный стилист, виртуозно владевший родным языком, одарённый мемуарист и один из основоположников русской автобиографической прозы, чьи сочинения — «сама жизнь, рассказывающая про себя». В мемуарах Аксакова И.С. Тургенев увидел «настоящий тон и стиль», «зачатки будущего русского романа». «Замечательной литературной вещью» назвал «Детские годы Багрова-внука» Л.Н. Толстой, ставивший Аксакова-художника в один ряд с Гоголем и Тургеневым. Его «Воспоминания» высоко оценил Ф.М. Достоевский.
Один из друзей С.Т. Аксакова, А.С. Хомяков, заметил: «Вы не можете знать его творений, не узнав в то же время его самого, не можете любить их, не полюбив его. Тайна его художества в тайне души, исполненной любви к миру Божьему и человеческому. Поэтами рождаются…»
На протяжении полутора десятков лет жизнь С.Т. Аксакова и его семьи была тесно связана с усадьбой Абрамцево. Именно абрамцевский период — середина 1840-х — первая половина 1850-х годов — стали временем подлинного расцвета Аксакова-художника, когда были созданы произведения, определившие вклад писателя в русскую литературу: «Записки об уженье» (1847), «История моего знакомства с Гоголем» (1852), «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852), «Семейная хроника» (1856), «Воспоминания» (1856).
Аксаков всегда писал о тех событиях, свидетелем которых ему довелось быть, о людях, которых непосредственно знал, он запечатлевал в слове «зримые образы своих воспоминаний» — природу заволжских степей, «гармонический строй» живой усадебной жизни семейных гнёзд — Троицкого, Старого Аксакова — родовой вотчины Аксаковых в Симбирской губернии и Ново-Аксакова (Знаменского), где прошли его детские и отроческие годы.
Все без исключения произведения писателя прямо или опосредованно связаны с его биографическим опытом, личными встречами и знакомствами, непосредственной семейной историей, но воспоминания и записки С.Т. Аксакова (о своей учёбе, о театральных увлечениях молодости, об истории знакомства с Державиным, Гоголем, Загоскиным и т.д.) запечатлевали и сберегали также важные страницы культурной жизни России, «проявления жизни всеобщей».
Сергея Тимофеевича Аксакова часто называют отцом великой семьи. В историю русской культуры вошло не только чрезвычайно разнообразное литературное и художественное наследие Аксаковых (художественные и критические произведения, автобиографические записки, публицистика, мемуары, работы по фольклористике, русской истории и русскому языкознанию, обширная переписка), но сам мир аксаковской семьи — как явление одновременно традиционное и совершенно уникальное.
Место проведения: Главный усадебный дом (посещение — в составе экскурсии по Главному дому)