Время проведения: 11 октября 2021 года — 9 января 2022 года

Место проведения: Главный усадебный дом Музея-заповедника «Абрамцево» (посещение — в составе экскурсии по Главному дому)

Главный экспонат выставки новых поступлений абрамцевской музейной коллекции — панно «Девушка с цветком» работы Абрамцевской керамической мастерской 1890-х годов. Панно приобретено музеем в 2020 году. Оно было расколото на 16 фрагментов, имело сколы, царапины, потёртости красочного слоя.

Панно имеет прямые аналогии с эскизом печи из архива Петра Ваулина, в котором изображение девушки в окружении цветов занимает центральное место в декоре зеркала печи. Исследователи считают, что автором произведения является Михаил Врубель.

Формы, появившиеся в Абрамцевской керамической мастерской в 1890-е годы, затем неоднократно использовались в разных цветовых и технологических вариантах и сочетаниях для создания монументальных произведений архитектурной керамики. В настоящее время известны изображения вышеописанного сюжета на фасадах двух сооружений, близких по времени создания, и украшенных керамикой Абрамцевской мастерской: особняка купца Е.И. Шаронова в г. Таганроге (1910–1912, архитектор Ф.О. Шехтель) и доходного дома П.Г. Солодовникова (1914–1915, архитектор С.М. Гончаров) в Москве, в Лебяжьем переулке.

Коллекция Абрамцевской керамической мастерской в собрании Музея-заповедника отличается высокой степенью репрезентативности, отражает все периоды в её истории. Вместе с тем в её составе нет подобных произведений. После реставрации, проведённой реставратором II категории А.В. Воробьево