С 21 января по 13 февраля 2022 года во флигеле «Поленовская дача» Музея-заповедника «Абрамцево» пройдет выставка «Ростан Тавасиев. Планетарные туманности. Живопись, графика, скульптура, анимация».

Музей-заповедник «Абрамцево» представляет персональную выставку Ростана Тавасиева «Планетарные туманности». В Поленовской даче будут продемонстрированы работы художника, представляющие проекты произведений искусства в космическом пространстве.

Три поколения художников Тавасиевых исторически связаны с Абрамцевом. Ростан Тавасиев, представляющий творческую династию сегодня, учился в прославленной «Строгановке» (ныне — Московская государственная художественно-промышленная академия имени С.Г. Строганова) на кафедре графического дизайна. В 2002 году окончил курс «Новые художественные стратегии» Института проблем современного искусства. Художник — экспонент более сорока персональных выставок и участник многочисленных групповых выставок в России и за рубежом. В 2006 и 2013 годах Ростан Тавасиев номинировался на государственную премию «Инновация». Его работы находятся в собраниях Государственной Третьяковской галереи, Государственного центра современного искусства в Москве, Мультимедиа Арт Музея, Музея современного искусства, Музея современного искусства «Art4», Красноярского музейного центра, а также в многочисленных частных коллекциях.

«Планетарные туманности» — персональный проект Ростана Тавасиева, представлявшийся в галерее современного искусства Anna Nova в феврале 2021 года. Художник ранее обращался к теме космоса в проекте «Milky Way» и фантастическом

сериале «Капля креацина». В «Планетарных туманностях» автор идёт дальше и предлагает расширить границы современного искусства до вселенских масштабов. Материалом для создания арт-объектов являются планетарные туманности, образуемые звёздами на определённом этапе их эволюции и принимающие неповторимые яркие очертания под воздействием межзвёздной среды, звёздного ветра и магнитного поля. В этих процессах художник видит большой потенциал для творчества.

За основу представленных на выставке восьми проектов — космических скульптур — взяты двойные звёздные системы, реально существующие в созвездиях Близнецы, Компас, Кит, Треугольник, Жираф, Персей, Муха, Корма, где в обозримом будущем будут образовываться планетарные туманности. Арт-объекты визуализированы в рисунках и живописных работах, объёмных эскизных макетах и трёхмерной анимации, а их местоположения обозначены на звёздном атласе. Представленные видеоинтервью Ростана Тавасиева с астрофизиком Сергеем Поповым из цикла «Искусство в космосе» помогут больше узнать о методах воздействия на планетарные туманности.

Московская область, Сергиево-Посадский городской округ, Хотьково, с. Абрамцево, Музейная, 1.

Телефон: 8 (496) 543-24-70.