С 4 февраля 2022 по 17 апреля 2022 в Главном корпусе Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника пройдет выставка Пути авангарда. Живопись и графика XX - начала XXI века из собрания Сергиево-Посадского музея-заповедника.

Собрание изобразительного искусства ХХ века в Сергиево-Посадском музее-заповеднике формировалось с первых лет его существования. Особенно активно оно стало пополняться с 1980-х годов и в настоящее время насчитывает около двух тысяч произведений живописи и графики.

Исторически сложилось так, что большая часть коллекции – работы сергиевопосадских художников, выполненные в традиционной реалистической манере: пейзажи с видами Троице-Сергиевой лавры, города и его окрестностей, натюрморты, в меньшей степени – портреты и сюжетно-тематические композиции.

Но в составе музейных коллекций современной живописи и графики выделяется и комплекс произведений, связанных с авангардными, модернистскими направлениями ХХ века, которые стали заметным звеном в изобразительном искусстве Сергиева Посада. В городе были и есть художники, творчество которых близко известным течениям новейшей европейской и российской живописи (экспрессионизму, сюрреализму, абстракционизму и др.). С начала 1990-х годов Сергиево-Посадский музей неоднократно устраивал выставки авангардного искусства, представляя работы местных и московских художников (часть из них, как, например, коллекция картин и графических листов Вячеслава Шмагина, влилась в музейное собрание).

На фондовой выставке музея экспонируются произведения живописи и графики, созданные почти за 100 прошедших лет (с 1919 г. по 2000-е годы) мастерами, чье творчество в целом или отдельные его периоды соприкасались с авангардными, новаторскими поисками ХХ века.

В экспозицию вошли работы известных сергиевопосадских художников: А.А. Топоркова, А.Н. Орлова, Е.П. Журухина, И.Т. Сандырева, С.К. Гончарова, Б.И. Крылова, В.З. Артемова, В.В. Петрова, А.Р. Гарунова, В.И. Сандырева и двух московских художников – В.И. Кузьмина и В.Н. Шмагина.

Более 70-ти произведений из фондов музея представляют живопись русского авангарда 1920-х годов (абстракции А.А. Топоркова); искусство, противостоявшее в разные периоды официальному – «соцреализму»: авангард «второй, третьей волны», «неофициальное», «нонконформистское», «другое искусство» (термины взаимозаменяемы). Наиболее полно представлен на выставке период новаторских поисков 1960-х – начала 1970-х гг. (в творчестве С.К. Гончарова, А.Н. Орлова, Е.П. Журухина, И.Т. Сандырева) и авангард 1990-х – начала 2000-х гг. (В.Н. Шмагин, В.В. Петров, В.З. Артёмов и др.). У зрителей есть возможность соприкоснуться с творчеством ярко индивидуальных мастеров, сохранявших в непростое время свой мир и свободу художественного высказывания. 

Выставка открыта для посетителей с 4 февраля 2022 г. до 17 апреля 2022 г.

Куратор выставки: зав. отделом «Изобразительное искусство» Жданова Ирина Феликсовна, контактный телефон: 8 (496) 546-03-39.

Экскурсии по тел.:  8 (496) 540-53-56 или 8 (985) 040-45-17