Время проведения: 8 апреля — 15 мая 2022 года

Место проведения: отдел художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево»

8 апреля 2022 года в залах отдела художественных ремёсел Музея-заповедника «Абрамцево» начала работу персональная выставка Ларисы Кучеренко «Путешествуя по России». На выставке представлено 40 произведений живописи и графики художницы.

Пейзаж и натюрморт — таковы ведущие жанры в творчестве Ларисы Кучеренко. Для её живописного языка характерны приглушённые цвета, лёгкость и полупрозрачность образов, пластический аскетизм. В своих работах художница умеет создать особую атмосферу — воздушную, пронизанную светом, эмоциональную, озарённую силой творческого вдохновения. В её основе лежит умение автора тонко чувствовать все переходы и оттенки настроений, мастерски использовать цветовую палитру, переносить на полотно личные переживания и впечатления. Свою художественную манеру она выстроила на интересе к цветовой, колористической, ритмической и композиционной насыщенности каждого сантиметра произведения. Из точно найденных цвето-тональных отношений и из безупречно выверенных композиционных решений, свежести и отточенности которых художница уделяет большое внимание, рождается глубина и запечатлённые нюансы смыслов.

Как и другие современные художники-пейзажисты, Лариса Кучеренко всегда стремилась передать гармонию, красоту и духовность природы России, утвердить ценность мира и добра. Эти мотивы нашли глубокое воплощение в её творчестве. Пейзажные композиции Ларисы Кучеренко ориентированы на остроту непосредственного общения с натурой. «Романтика путешествий» — так можно было бы назвать одну из главных тем её творчества. Дальний Восток и Крым, древние города Подмосковья и Таруса — из всех поездок по стране художница привозит живописные воспоминания об увиденных местах. В одном из интервью Лариса Станиславовна рассказала о том, что места родной страны способны передавать творцу нечто сокровенное. Её «гений места» — это Россия, большая и многогранная, для каждого особенная, для каждого своя. Художница не кричит о любви к Родине, она говорит искренне и вкрадчиво на языке своего искусства: пишет ландшафты родных просторов, наполненные свободой и вольным ветром марины, переносит на полотно фрагменты путевых впечатлений, обаятельные или забавные детали городов и селений, схваченные мимолётно внимательным глазом.

Жанр натюрморта позволяет Ларисе Кучеренко быть свободной от суеты, сиюминутности. Даёт возможность, внимательно вглядываясь в предметы в интерьере, любимые вещи в мастерской, фрагменты обыденной жизни, восхищаться их красотой, стабильностью, устойчивостью, назначением, тайной.

Согласно уже сложившейся в отечественном искусстве традиции, натюрморты Ларисы Кучеренко являются чем-то большим, чем отвлечённое изображение «мёртвой природы», — это средство передачи внутреннего состояния и мироощущения автора, средство к пониманию тех духовных ценностей, которые жизненно важны для автора. Её натюрморты несут в себе витальные и сакральные — то есть жизненные и духовные смыслы для современного человека.

Экспозицию выставки дополняют и разнообразят несколько портретных композиций. В них сохраняется непосредственность и актуальность авторского восприятия мира.

Лариса Кучеренко родилась в 1968 году во Владивостоке. В родном городе окончила архитектурный факультет Дальневосточного политехнического института (1991), здесь же начала свою творческую карьеру. Но решив посвятить себя изобразительному искусству, продолжила художественное образование в Академии изящных искусств Сергея Андрияки (2004–2007) в Москве.

Художница живёт и работает в столице, участвует в профессиональных художественных выставках (с 2007). Её работы экспонировались в галерее МОСХ «На Беговой», «На Кузнецком мосту», в ЦДХ, на других московских и подмосковных выставочных площадках. А также в галерее «Art’est» в Париже (2015), галерее мэрии Вёль ле Роз (2016, Франция), в галерее в Нормандии (2017), в Музее искусств в Хошимине (2012–2016, Вьетнам), в Брюсселе (2015–2019, Бельгия).

Л. Кучеренко — участница международных и всероссийских пленэров. Член Союза художников Российской Федерации (с 2020). Лариса Станиславовна — основатель и руководитель студии живописи и рисунка «Мастерская художника» в Москве (с 2016), и как преподаватель ведёт занятия в студии. Она — лидер группы художников творческого объединения «Чёрная собака» (2017) и создатель, вдохновитель и руководитель арт-проекта «Точки пересечения» (с 2018).

Произведения Ларисы Кучеренко находятся во Владивостокском музее современного искусства «Артэтаж», Музее-заповеднике «Абрамцево», Орском краеведческом музее, Можайском историко-краеведческом музее (филиале Государственного Бородинского военно-исторического музея-заповедника), Тарусской картинной галерее, Калужском музее изобразительных искусств, музее «Fine Arts Museum» города Хошимин (Вьетнам), Музее-заповеднике «Усадьба «Мураново» имени Ф.И. Тютчева, а также в частных коллекциях России и США.