Время проведения: 25 марта – 24 апреля 2022 года

Место проведения: Поленовская дача Музея-заповедника «Абрамцево»

В Музее-заповеднике «Абрамцево» открылась выставка «Кирилл Мамонов. Дневник художника».

Кирилл Серафимович Мамонов родился в 1937 году в Серпухове, в 1965 году закончил факультет художественно-технического оформления печатной продукции Московского полиграфического института (педагог — А.Д. Гончаров), с 1961 года участвует в выставках современного искусства. Его работы хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ имени А.С. Пушкина, в Музее-заповеднике «Абрамцево», других музеях и частных коллекциях.

Выставка «Дневник художника» — юбилейная. Мамонов отказался от привычного жанра юбилейной выставки: «ранний период», статусные работы «зрелого периода» — и представил цикл графических работ 2001−2021 годов под условным названием «Золотой век в деревне Матюшино», а также живописные работы 2021−2022 годов «Спартак — чемпион» (московскому футбольному клубу «Спартак» в этом году исполняется 100 лет).

«Это выставка о жизни», — так кратко резюмировал Кирилл Мамонов свои мысли о выставке. И название — «Дневник художника» — как нельзя лучше отвечает этим мыслям. Ведь что такое «дневник», как не форма «автокоммуникации», где «адресант» совпадает с «адресатом». Кирилл Мамонов — на редкость органичный, верный самому себе художник. Его творчество — непосредственное и острое воплощение мироощущения. 85-летний (!) Мамонов сохранил юношески перенапряжённую драматичность своих отношений с окружающим миром. Очевидная близость образного мира и самого почерка художника к европейскому экспрессионизму говорит о духовном сродстве. Открытая экспрессия его — не выработанный приём или графическая манера. Это качество внутреннее. Каждая новая работа — не решение очередной профессиональной задачи, но высказывание о том, что «красота в правде» и что «не нужно искать тем и куда-то за ними ехать». Его тема всегда с ним.