Высокооборотистая техника гарантирует качество и точность выполнения функций. Именно таким оборудованием обрабатываются металлические, полимерные и деревянные материалы. На больших оборотах функционируют системы вентиляции, турбины, компрессоры, насосы, другие установки разного предназначения. 

Почему необходимо использовать высокооборотистые подшипники

Показатель оборотистости может ограничиваться такими факторами:

  • перегревом вследствие несоблюдения терморежима;
  • бесконтрольным увеличением центробежной силы;
  • увеличением контактного напряжения.

Ключевой характеристикой при расчете оборотистости является именно температура. Если выбран неподходящий подшипник, то оборудование не будет нормально работать.

Важно также учитывать, что скорость зависит от:

  • размера. Чем он мельче, тем быстрее вращается за счет уменьшения центробежной нагрузки;
  • формы тел качения: шариковые — быстрее;
  • наличия в конструкции сепаратора. Его присутствие увеличивает оборотистость и исключает заклинивание;
  • типа конструкции: открытые считаются более быстрыми;
  • смазка: самыми скоростными являются на масляной основе.

Для получения параметра номинальной скорости используется коэффициент dmn. Он рассчитывается так: параметр номинальной скорости, умноженный на диаметр подшипника.

Конструктивные особенности

Перед тем как заказать подшипники в Москве для высокооборотистого оборудования, очень важно узнать их специфические особенности. Именно они отличают их от обычных моделей. Особенности:

  • для изготовления используются материалы с улучшенной прочностью и твердостью. Это преимущественно керамика, закаленная сталь;
  • оснащаются шариками меньшего диаметра;
  • для сборки используется высокоточное оборудование. Особое внимание уделяется чистоте обработки поверхностей, которые соприкасаются между собой;
  • применяются только полимерные сепараторы.

Керамика в конструкции обеспечивает минимальное трение и прочность, поэтому скорость удается увеличить в несколько раз в сравнении со стальными. Также керамические элементы не расширяются при увеличении температуры, а значит, исключено заклинивание.

Шпиндельные подшипники

К этой группе высокоскоростных относятся радиально-упорные, неразборной конструкции. В них используются массивные кольца повышенной прочности. Тела качения — керамические, которые существенно увеличивают скоростные показатели при сниженной грузоподъемности.

Диаметры внутреннего кольца у них варьируются в пределах 1–130 мм, а температурный режим эксплуатации — от -30 до +100 °С.

В зависимости от производителя в шпиндельных подшипниках используются шарики из нитрида кремния, у них может уменьшаться диаметр и увеличиваться количество тел. Особо стоит выделить модели с центрирующим сепаратором, который располагается по внешнему кольцу.

Среди шпиндельных есть, в том числе, разборные модели с цилиндрическими роликами. При достижении номинальных оборотов в них возникает дополнительная жесткость.

Применение специальных подшипников

Устанавливаются высокооборотистые подшипники в разных типах агрегатов, если важно качество и точность их работы. Преимущественно это деревообрабатывающие и металлорежущие станки. Также важно поддержание высоких оборотов в современных климатических системах, некоторых видах с/х техники. Они могут применяться в электродвигателях, медицинской технике.

Источник: tbbs.ru