Более короткие дни, частые дожди и снегопады - все водители ощущают начало зимы. По статистике полиции, это период наибольшего количества аварий. Одна из причин - плохое техническое состояние автомобилей, в том числе очень часто - недостаточное освещение. Между тем, согласно исследованиям, проведенным брендом ProfiAuto, до 25% водителей ездят по дорогам с неправильно отрегулированными фарами.
Забота об освещении - это не только наличие запасных лампочек в бардачке, подчеркивают специалисты. Также следует позаботиться о ряде других элементов, таких как регулировка и проверка технического состояния фар. Это вопросы, от которых зависит безопасность вождения, напоминает сайт новости авто. Неправильно отрегулированные фары могут, среди прочего, ослеплять других водителей, недостаточно освещать дорогу или нарушать видимость бликов у пешеходов.
Замена лампочек самостоятельно - о чем важно помнить
Теоретически замена лампочек не должна быть проблемой, но производители автомобилей гарантируют, что водителям и механикам «есть чем заняться» во время этой операции. Все чаще для замены лампочки необходимо снимать бампер, решетку радиатора или другой элемент, закрывающий доступ к задней части фары.
Если у вас есть доступ к фаре, вы можете сами заменить обычную галогеновую лампу, можно ли это сделать вам подскажет характеристика ниссан. Обычно достаточно сначала снять резиновую или пластиковую крышку, отсоединить трехконтактную вилку, а затем пружину, фиксирующую фланец колбы. Практически у каждой модели эта пружина изгибается по-разному, поэтому вам следует практиковаться в замене. В неблагоприятных дорожных условиях нам будет крайне сложно правильно посадить лампочку в абажур.
В случае с обычными галогеновыми лампами можно попробовать заменить только что перегоревшую лампочку, хотя следует помнить, что если одна вышла из строя, скорее всего, это скоро сделает и другая. Поэтому лучше заменить сразу весь комплект – так вы исключите проблему разницы в интенсивности и цвете освещения, а если операция требует снятия, например, бампера, вы также сэкономите время и деньги. В случае с ксеноновыми лампами разница, как в цвете, так и в интенсивности света настолько заметна, что вам обязательно стоит заменять их попарно.
После замены регулировку фар нужно каждый раз проверять. Лучше всего это сделать у механика, которому знакома характеристика тойота или на пункте техосмотра. Если в настоящий момент это невозможно, вы можете после замены сравнить очертания светотени двух точечных светильников на воротах гаража или вертикальной стене. Автомобиль следует разместить на расстоянии от 3 до 5 метров возле стены. Горизонтальная граница света должна быть одинаковой для левой и правой фары, а правый край тени должен идти вверх под углом 15-20 градусов. Однако метод «на стене» может сказать нам только, правильно ли мы установили лампу.
Точная настройка света возможна только в автосервисе или на СТО с помощью профессионального оптического прибора. Смещение лампочки на несколько миллиметров часто приводит к изменению освещенности объектов на дороге. Некоторые водители в поисках экономии выбирают «долговечные» лампочки. Теоретически у них увеличенный срок службы, но есть важное «но». «Долговечные» лампочки светят слабее. При выезде из города видимость будет намного хуже.
Специалисты подчеркивают, что при комплексном уходе за освещением - также следует обращать внимание на состояние фар. Это элементы, которые с годами изнашиваются в современных автомобилях. К счастью, эти детали можно эффективно отрегулировать за небольшие деньги.