Рефинансирование любой ипотеки представляет собой кредит, выданный на погашение другого кредита. Принятие решения о рефинансировании связано не с попыткой разрешить финансовые трудности, а с желанием сменить условия ипотеки на более выгодные. Это особенно актуально в современных условиях падения среднерыночной процентной ставки. К примеру, заемщик, выплачивающий по кредиту 12%, может по программе рефинансирования взять ипотеку под 8%, получить по ней деньги, оплатить ими прежний кредит и продолжить выплачивать ипотеку с более низким процентом.

Благодаря рефинансированию можно не только снизить процентную ставку, но и уменьшить срок выплаты кредита и размер ежемесячных платежей, что в целом снизит сумму переплаты по кредиту.

Условия по займам в России становятся все более выгодными, что уже привлекло многих заемщиков рефинансировать свою ипотеку. Специалисты предрекают, что дальнейшее снижение среднерыночной процентной ставки увеличит количество заявок на рефинансирование, как минимум, в 1,5 раза.

Нюансы рефинансирования

Условия, предъявляемые к заемщику стандартные: гражданство РФ, стабильный доход, отсутствие долгов, подходящий возраст и трудовой стаж. Из особых условий – требования к рефинансируемой ипотеке. Она должна быть оформлена более 6 месяцев назад и до ее окончания должно оставаться более 3 месяцев. Также заемщик не может выбрать для рефинансирования абсолютно любую кредитную программу. Так, например, нельзя заменить текущий ипотечный кредит на льготную ипотеку с господдержкой. А на данный момент именно в ее программе одна из самых низких процентных ставок. Однако во многих банках появились программы рефинансирования, которые по своим условиям близки ко льготной ипотеке, а некоторые даже выгоднее. Так, Росбанк, ТрансКапиталБанк и ДОМ.РФ предлагают программы рефинансирования, где ставки колеблются от 5,79% до 7,10%.

Еще один важный момент – необходимо верно вычислить, какой ипотечный кредит и в какой момент стоит рефинансировать. Задуматься о рефинансировании стоит только в том случае, если новая кредитная программа даст снижение процентной ставки, как минимум, на 1,5%. А если клиент выплатил более 50% текущей ипотеки, то в рефинансировании нет смысла.

Также нужно понимать, что рефинансирование – это заключение нового кредитного договора. А значит, придется собрать весь необходимый набор документов заново. Заемщику заранее стоит узнать, примет ли банк, в котором он планирует рефинансировать ипотеку, прежнюю страховку и оценку недвижимости. Необходимость снова заключать эти документы создаст дополнительные траты. Портал об ипотеке.