Существует мнение, что франшизы, которые позволяют запускать дорогой бизнес, подходят только для самых крупных городов и покупать их имеет смысл, если вы планируете начать своё дело в столичных регионах.

Мнение не безосновательное. Большие вложения окупаются дольше, требуется постоянная потенциальная аудитория, цены нужно ставить с учётом покупательской способности людей, которая там значительно ниже. Но как выяснилось, это совсем не означает, что большой бизнес для вас не подходит.

Как отмечает основатель каталога франшиз Businessmens.ru Юрий Богомолов, сейчас на рынке РФ и стран СНГ действует порядка 3000 франчайзинговых компаний. Около 46% из них стоят дороже миллиона рублей. И немалая часть из них пользуется большим спросом за пределами столиц. На то есть две причины.

Во-первых, в столичных регионах рынок сложнее, а конкурентов больше. Да и все эти крупные бренды там представлены. Во-вторых, скорость окупаемости дорогих предложений зависит не только от объёма вложений, но и от спроса на товар или услуги и соотношения «цена-востребованность». Например, открывать ресторан за пятнадцать миллионов рублей со средним чеком в пять тысяч в городе с населением двести тысяч человек – спорная идея. Но открытие за те же деньги продуктового магазина формата «у дома» с хорошим ассортиментом товаров ежедневного потребления и ценами среднего сегмента даст отличный результат.

Чтобы понять, насколько востребованы дорогие варианты, достаточно посмотреть на некоммерческий рейтинг лучших франшиз 2021 года. В первой тридцатке такие франчайзинговые предложения, как магазин «Пятёрочка», дискаунтеры «Доброцен», Fix Price, кафе «Шоколадница», ресторан Black Star Burger, пиццерия «Додо-пицца», автосервис Fit Service. Все они прекрасно чувствуют себя в регионах и продолжают открываться несмотря на то, что требуемые вложения везде - более пяти миллионов рублей.

Правда, не каждому они по карману, а, чтобы управлять, например, собственной «Пятёрочкой», немаловажен опыт в предпринимательстве. Поэтому, если вы хотите открыть бизнес по франшизе в регионе, независимо от того, в городе-миллионнике, или там, где население не превышает трёхсот тысяч человек, ориентируйтесь в первую очередь на свои возможности и навыки. Выгодных франшиз достаточно и в низком ценовом сегменте – пункты выдачи заказов, интернет-магазины, сервисные центры, кофейни самообслуживания, лаборатории, юридические компании, квизы, строительные фирмы. Франшизу можно найти в любой отрасли.