За последние десять лет значительно увеличилось использованной офисной техники. Крупные компании и организации трудно представить без постоянного использования принтеров для распечатки важных документов. Через время устройства приходят в негодность и возникает вопрос: «Что делать со старой техникой и картриджами для них?» В этой статье попробуем разобраться как происходит утилизация расходников и зачем она нужна.

Зачем утилизировать картриджи от принтеров

У многих может возникнуть вопрос: «Зачем утилизировать использованные картриджи, если это просто пустой контейнер?». Дело в том, что картридж сделан из прочного материала — полистирола, который в естественных условиях разлагается почти сотню лет.

Стоит понимать, что даже пустой картридж освобождается от краски не полностью. Обычно в нем остается несколько грамм красящего порошка, которое при попадании в легкие людей вызывает опасные заболевания. Происходит это из-за небольшого размера частиц, которые могут накапливаться в легких годами. 

Выброшенные картриджи, как и весь остальный мусор на свалке, сжигают. Во время этого происходит выделение ядовитого дыма, который загрязняет воздух и повреждает озоновый слой. 

Как утилизируют картриджи

Существует два вида утилизации картриджей:

  • Восстановление;

  • Полная переработка.

Восстановление включает в себя несколько этапов:

  • Очистка картриджа;

  • Замена изношенных деталей и тонера;

  • Упаковка и продажа;

Перед очисткой картриджи перевозят в контейнерах для хранения, которые не дают тонеру попасть в окружающую среду. После перевозки расходников их очищают от остатков краски, пыли и других элементов. Изношенные детали заменяются на новые, а резервуар заново наполняют краской. После всех манипуляций картриджи упаковывают и продают. Такие расходные материалы стоят значительно дешевле оригинальных. 

Если у вас есть не использованные оригинальные картриджи — их можно продать здесь, например - https://kupimtoner.com/ . При наличии заводской пленке и действующем сроке годности, цена не будет сильно отличаться от средней на рынке.

Полная переработка начинается с сортировки картриджей по брендам и их очистка от остатков. После металлический корпус и другие составляющие расходника дробят и плавят. Таким способом можно получить безопасные для здоровья элементы, исключая выбросы токсичных веществ в атмосферу. 

Полученный после плавления пластик можно использовать для создания новых картриджей и товаров широкого применения.

Итог

Правильная и своевременная утилизация картриджей — залог здоровой и безопасной окружающей среды. Несмотря на дороговизну экологической переработки, она не приносит никакого вреда планете и людям, живущим на ней.