Водосточная система – это важный элемент постройки. Она отвечает за отвод талых и дождевых вод с крыши здания. Это нужно для того, чтобы предупредить возникновение потёков и трещин на поверхности стен. Также удастся предупредить разрушение фундамента, вызванное частым воздействием воды. Когда возникает необходимость оборудовать водостоки, человек сталкивается с выбором между металлическими и пластиковыми изделиями. Оба варианта имеют преимущества и недостатки, которые нужно учесть при покупке.
Преимущества и недостатки пластиковых водостоков
Сейчас водостоки из пластика быстро набирают популярность. Они производятся из недорогих, но качественных полимеров. В составе находится прочный винил, а также стабилизаторы, которые повышают устойчивость к воздействию солнечных лучей.
Срок службы этих водостоков составляет 15-25 лет, но они могут сохранить первоначальные характеристики на более длительный срок. В пластиковую конструкцию входят различные комплектующие, например, воронки, колена, переходники, заглушки. Монтаж системы выполняется быстро, он напоминает конструктор. Ничего паять или подрезать не потребуется, также удастся обойтись без использования клея и герметика. С подробной инструкцией по монтажу можно ознакомиться тут: https://www.docke.ru/info/pdf/instructions/vodostok/.
Пластиковый желоб удастся собрать на карнизном свесе вне зависимости от конфигурации и сложности. Понадобится соединить детали при помощи резиновых уплотнителей. Также придётся установить кронштейны под небольшим углом, чтобы надёжно зафиксировать водосточную систему.
Одно из достоинства пластика – это широкий выбор оттенков. Можно подобрать вариант, который идеально подойдёт под кровельное покрытие. Часто люди выбирают водостоки коричневого или серого цвета, так как это универсальные варианты.
Другие преимущества:
- Антикоррозийные свойства. Пластик не гниёт и не ржавеет даже при частом контакте с водой.
- Маленький вес. Данный материал легче металла, он не нагружает стропильную систему крыши, поэтому её не придётся укреплять.
- Устойчивость к низким и высоким температурам: от -50 до +70 градусов Цельсия.
- Невосприимчивость к агрессивным средам. Пластик никак не реагирует на многие химические раздражители.
- Лёгкость монтажа. Водостоки возможно собрать самостоятельно даже при отсутствии особых навыков и инструментов. Их удастся быстро монтировать без каких-либо сложностей.
- Гладкость поверхности. На ней не будут появляться загрязнения, небольшой мусор. Пластиковые труды в течение длительного срока будут сохранять красивый вид. Они не нуждаются в постоянном уходе, достаточно периодически промывать водой из шланга.
- Невысокая стоимость. Пластиковая система почти в 2 раза дешевле металлической.
Недостатки у них тоже есть: низкая сопротивляемость нагрузкам, хрупкость на морозе и постепенное выгорание поверхности на солнце.
Особенности водостоков из металла
Металлические водостоки тоже часто используются. Они бывают медными, алюминиевыми, стальными, титан-цинковыми. На надёжность влияет качество и разновидность материала. Можно выделить общие достоинства водостоков из металла, но характеристики могут меняться в зависимости от вида изделия.
Одно из главных достоинств – длительный срок службы. Он может быть от 10 до 50 лет. Если материал качественный, тогда водосточная система будет прочной. Она способна выдержать значительную нагрузку.
Изделия устойчивы к ультрафиолетовому воздействию, они не выгорают на солнце и не темнеют. В большинстве случаев их оттенок – серебристый. Другой цвет имеют водостоки из меди, они золотисто-розоватые. Также встречаются водостоки с полимерным покрытием красного, шоколадного, белого и зелёного оттенка.
Из минусов – подверженность коррозии, большой вес, высокая цена. Некоторые материалы способны деформироваться под воздействием нагрузки или в случае удара.
Что лучше: водостоки из ПВХ или металла?
При выборе водостоков нужно ориентироваться на личные предпочтения и возможности. ПВХ водостоки проще монтировать, их можно быстро собрать без посторонней помощи. Они меньше весят, поэтому не создают нагрузку на кровлю. Пластиковые изделия не подвергаются коррозии, не гниют, и этим они лучше металлических водостоков.
Нельзя сказать, что второй вариант плохой. Водосточная система из металла – это классический вид, который до сих пор широко используется. Он прочнее ПВХ, устойчивее к ударам, не трескается на солнце. Металлическая водосточная система способна долго прослужить и не подвести. Можно выбрать любой из двух вариантов, но нужно учитывать особенности постройки и другие важные моменты.