Во время путешествия могут возникнуть различные непредвиденные ситуации. Заболевания, травмы, потеря багажа – на эти и другие случаи необходимо оформить туристическую страховку. Сделать это можно в страховой компании Экта Тревел, которая предоставляет услуги высокого качества. Наличие страховки позволяет туристу чувствовать себя в безопасности, в случае возникновения неприятностей он получит денежное возмещение.

Наиболее распространённые страховые случаи

Неприятные случаи возникают во время туристических поездок редко, но всё-таки чаще, чем кажется. Наличие страховки является обязательным условием для въезда в целый ряд стран. Эта мера предосторожности позволяет сохранять уверенность, что если туристу потребуется медицинская помощь, то у него не возникнет проблем с её оплатой.

Одни проблемы во время путешествий возникают чаще, другие – реже. В таблице собрана статистика относительно того, какие страховые случаи случаются чаще всего.

Страховой случай Процент от общего количества случаев
Простуды и инфекционные заболевания 47%
Проблемы с пищеварительной системой 19%
Травмы различного рода 16%
Переломы позвоночника, рук и ног 7%
Солнечные ожоги и аллергия 5%
Проблемы с зубами 3%
Укусы животных 2%
Летальные случаи 1%

Обратите внимание! Страховой случай оплачивается только в том случае, если он входит в страховку. Для получения возмещения ущерба по отдельным случаям необходимо подключение дополнительных опций.

Из таблицы видно, что различные травмы занимают высокий процент от общего числа страховых случаев. Во время некоторых путешествий риск возрастает ещё больше. Это касается поездок, которые предполагают экстремальное времяпрепровождение. Сюда относятся спуск на байдарках по горной реке и горнолыжные курорты. В таких случаях стоит оформить туристическую страховку с расширенными опциями.

Обращение в сервисный центр

Турист должен знать, что первым шагом при наступлении страхового случая всегда становится звонок в сервисный центр. Номер для связи указан в страховом полисе. Также рекомендуется внести его в телефонную книгу. Нужно иметь при себе всю информацию, которая потребуется для сообщения в сервисный центр. Без неё оператор не сможет своевременно оказать помощь.

Важно! Не стоит предпринимать никаких действий, если они не согласованы с сервисным центром, иначе страховая компания имеет право не возмещать ущерб. Исключением становятся случаи, когда промедление представляет опасность для жизни.

Во время звонка в сервисный центр необходимо сообщить следующую информацию:

  • Номер страхового документа;
  • Фамилия, имя и отчество пострадавшего лица;
  • Подробное описание обстоятельств произошедшего;
  • Жалобы пострадавшего;
  • Необходимость в медицинской или другой помощи;
  • Точный адрес нахождения пострадавшего и контактный телефон.

Специалисты сервисного центра принимают звонки и общаются на понятном для клиента языке. С туристами из России общение происходит на русском, так что в этом плане не возникает каких-либо проблем. Во время разговора сотрудник присвоит страховому случаю регистрационный номер, назовёт свои данные, эту информацию нужно запомнить или сохранить во избежание недоразумений. Турист получает из сервисного центра полную инструкцию, как действовать дальше, например, это может быть вызов врача или транспортировка в клинику.

Предоставление документов

Для полного возмещения расходов необходимо хранить чеки и документы. Они станут доказательством того, что на лечение была потрачена именно та сумма, которую требует клиент от страховой компании. Могут потребоваться следующие документы:

  • Документы с информацией о диагнозе и состоянии здоровья пациента;
  • Выписанные врачом рецепты;
  • Направления на прохождение лабораторных исследований;
  • Счета лечебных клиник или других медицинских учреждений;
  • Счета транспортных компаний (например, если их услуги были необходимы для транспортировки в клинику);
  • Счета организаций, занимающихся репатриацией;
  • Документы с подтверждением оплаты счетов.

Сохранение документов и чеков позволит избежать случаев, когда страховая компания возмещает лишь часть ущерба. Особенно бережно нужно хранить бумаги, когда не удалось вовремя связаться с сервисным центром, но при этом существовал риск летального исхода.

Если в страховом полисе указано, что компания обязуется возместить расходы на телефонную связь, когда она используется для звонков в сервисную службу, нужно заказать у оператора распечатку звонков. Это позволит вернуть деньги, потраченные на связь.

Получение страхового возмещения

Процесс получения возмещения расходов может несколько различаться в различных случаях. В редких ситуациях у компании есть возможность сразу возмещать затраты. Чаще всего клиенту нужно сначала самому заплатить за лечение, а потом причитающаяся сумма выплачивается на основе предоставленных документов. Это связано с тем, что не всегда сразу можно установить, сколько можно потратить на лечение.

Дополнительная информация! Страховая компания возмещает ущерб только в пределах установленной страховой суммы.

В страховом полисе указана информация, в какой именно форме клиент получит деньги в качестве возмещения расходов. Стоит учитывать этот момент во время заключения договора. Тогда при наступлении страхового случая не возникнет проблем и разногласий со страховой компанией относительно того, как и когда будет происходить оплата.

Вывод

При наступлении страхового случая следует действовать согласно инструкциям в договоре. Первым делом обязательно нужно связаться с сервисным центром, оператор создаст план дальнейших действий. Предпринимать что-либо до связи с сервисным центром стоит лишь в том случае, если существует угроза жизни застрахованного лица. Тогда расходы будут возмещены, информация о здоровье в полной мере указана в соответствующих документах.