Вы резко закрываете ноутбук, снимаете очки и устало закрываете глаза. Хотя рабочий день начался всего пару часов назад. Но тяжесть в висках не дает сосредоточиться, а чтобы прочитать текст нужно напряженно прищуриваться. Если дискомфорт сохраняется, вероятно, купленные очки вам не подходят. Врачи категоричны: превозмогая боль, пациенты рискуют усугубить проблемы со зрением.

Опасные симптомы

Чаще всего при ношении очков тревогу вызывают следующие болезненные ощущения:

  • быстро устают глаза
  • сложно сфокусировать взгляд, изображение теряет четкость
  • болит и/или кружится голова
  • повышается артериальное давление
  • слезятся глаза

у девушки болит голова

В результате, если долго и упорно пренебрегать сигналами, которые подает организм, можно ухудшить зрение. Чтобы избежать последствий, достаточно найти и устранить причину дискомфорта.

Что пошло не так?

Возможно, необходимо просто привыкнуть к новым очкам. Это единственный вариант, когда с походом к врачу допустимо повременить. Период адаптации не должен продолжаться дольше двух недель. Надевайте очки сначала на пару часов, постепенно увеличивая время ношения. Устраивайте глазам при необходимости перерыв в сочетании со зрительной гимнастикой. Если динамика отношений с новой оптикой положительная - все в порядке. В противном случае - пора записаться на прием к офтальмологу.

Глаза могут болеть по нескольким причинам:

  • оправа подобрана неправильно. Вы быстро устанете носить очки, которые врезаются в переносицу. И как бы выгодно не подчеркивала оправа линию бровей, все испортят дужки, сжимающие виски. Частая ошибка - выбор узких стекол. Взгляд поверх таких линз не только выразителен, но и вреден из-за перенапряжения зрительных мышц.
  • некорректные диоптрии - самая распространенная причина болезненных симптомов. Как правило - итог самостоятельного подбора очков пациентом. Впрочем, не исключена и ошибка врача. 
  • неверно рассчитано межзрачковое расстояние - в интернете легко найти инструкции по таким измерениям “в домашних условиях”, но вы же не пироги печь собираетесь, правда? 
  • некачественная оптика - особенно актуально для солнцезащитных очков, которые мы воспринимаем как модную безделицу, забывая о функциональном аспекте. Темные линзы без специального ультрафиолетового покрытия не защищают глаза от солнечного излучения, а, напротив, усиливают его вредное воздействие.
  • изменения в остроте зрения - не стоит заказывать очки по рецепту пятилетней давности: регулярная проверка зрения исключит изготовление линз неподходящей оптической силы.

Как избежать ошибки?

Современное диагностическое оборудование позволяет офтальмологу изучить каждый нюанс нарушения зрительной функции пациента. Чтобы пройти комплексное обследование, не обязательно стоять в очереди в районной поликлинике - в большинстве специализированных оптик есть медицинские кабинеты. Достаточно записаться на прием https://happylook.ru/uslugi/proverka/, который продлится не более часа, и получить исчерпывающие рекомендации врача. Консультация включает все необходимые измерения и аппаратные исследования (мгновенная бесконтактная диагностика на авторефрактометре; подбор диоптрий на автоматическом фороптере, осмотр с помощью щелевой лампы и т.д.). 

Если вам постоянно хочется отдохнуть от очков, потому что глаза в них быстро устают, а головная боль становится хронической, не нужно стоически терпеть и ждать чудесного исцеления. Как и с ноющим зубом - чем быстрее окажетесь в кабинете врача, тем легче избавитесь от неприятностей. Ошибка в подборе очков чревата ухудшением зрения: при неоптимальной коррекции глаз “подстраивается” под неблагоприятные условия, получая избыточное мышечное перенапряжение. Ежегодно проверяйте зрение у офтальмолога, чтобы вовремя заметить изменения и получить рекомендации по лечению.