Существует множество различных методов печати на ткани; и все они дают разные результаты. Выбор техники зависит от типа материала, тиражей, дизайна, стойкости рисунка. Основные методы печати на ткани:

  1. Термотрансферная печать, теплопередача. Рисунок печатают на виниловой копировальной бумаге, затем переносят на ткань под воздействием термопресса. Метод подходит для печати ярких полноцветных изображений с точной детализацией, использованием неограниченного количества цветов как на светлых, так и на темных тканях. Метод не подходит для тональных, градуированных рисунков. Поскольку принт наносится поверх ткани, рисунок может трескаться, отслаиваться после стирок. На поверхности ткани остается блестящий слой с восковым ощущением. Метод теплопередачи является одним из наиболее распространенных и недорогих методов печати на текстиле. Подходит для разовых и оптовых заказов.
  2. Трафаретная (шелкография) – популярный метод нанесения рисунка на текстиле с использованием трафаретов. Может быть ручной операцией или автоматическим машинным процессом. Изображение наносится на ткань через шелковую или нейлоновую сетку, натянутую на деревянный или металлический каркас. Для каждого трафарета может использоваться только один цвет, поэтому техника подходит для простых сплошных рисунков с одним или несколькими цветами. Шелкография является экономичным методом для крупных заказов. Позволяет получить яркие качественные рисунки с точной цветопередачей на светлых и темных тканях. Тональные, градиентные переходы достичь сложно из-за ограниченности цветовой палитры. Трафаретная печать обычно ограничивается 8-12 трафаретами/цветами. Существует два типа трафаретной печати: плоскоэкранная и ротационная, последняя является наиболее экономичной.
  3. Сублимационная (сублимация красителя) – многоэтапный процесс, обеспечивающий наиболее стойкий результат среди всех методов печати на ткани. Дизайн печатают на сублимационной бумаге, затем переносят на материал. Процесс сублимации заключается в том, что под воздействием давления и тепла термопресса экологические красители на водной основе переходят из твердого в газообразное состояние, минуя жидкую стадию. Пигменты глубоко проникают в волокна ткани, обеспечивая прочную фиксацию рисунка. В отличие от теплопередачи, после нанесения рисунка на ткани не остается следов, и она остается мягкой на ощупь. Техника подходит для воссоздания сложных рисунков, требующих детализации и точности. Сублимационная печать выполняется на синтетических тканях (полиэстере, нейлоне) и доступна для разовых и оптовых заказов по ссылке https://www.amadey-print.ru/pechat/sublimacionnaja/ .
  4. Цифровая печать, прямая печать на одежде (DTG) – нанесение рисунка прямо на одежду через струйный принтер. Выполняется с помощью специального принтера и водорастворимых красителей, которые впитываются волокнами ткани, оставляя её мягкой на ощупь. Дизайн принта печатается непосредственно из компьютерного файла прямо на одежде. Рисунок фиксируется на ткани с помощью термопресса или туннельной сушилки. DTG отлично подходит для печати фотографий, высокодетализированных полноцветных изображений с максимальной точностью передачи цветов, тональными, градиентными переходами. Цифровая печать осуществляется на изделиях из 100 % хлопка в небольшом тираже. Пигменты проникают не очень глубоко в волокна ткани, поэтому метод не подходит для темных материалов. Рисунок может стираться после многократных стирок.