Если вы стали счастливым обладателем квартиры в новостройке, то понимаете, что впереди множество хлопот, связанных с ремонтом. Не торопитесь выбирать керамическую плитку, обои и ламинат. Основной этап отделки помещений – черновые работы, где ключевое место занимает выравнивание поверхностей:

  • стен;
  • пола;
  • потолка.

Нужно ли выравнивать стены

Представьте, что строите дом. Считаете ли вы возможным сэкономить на фундаменте? Черновые работы – это и есть «фундамент» ремонта и залог будущего комфортного проживания.

На рынке недвижимости часто встречаются предложения по продаже квартир уже с черновой отделкой. Но никто не гарантирует, что вы останетесь довольны качеством работ. Многие дефекты незаметны на первый взгляд, в том числе и кривизна.

Визуально определить наличие вертикального уклона, бугров или провалов на плоскости невооруженным глазом сложно. Понимание какую ошибку вы совершили, не уделив должного внимания этому вопросу, может прийти уже на этапе поклейки обоев, особенно это касается обоев с геометрическим рисунком, или в момент расстановки мебели. Недостаток непременно всплывет, когда вы попытаетесь установить шкаф.


Если в ваши планы не входит любоваться клинообразными щелями между стеной и мебелью, устранить которые в будущем можно, только проведя капитальный ремонт, без выравнивания не обойтись.

Варианты выравнивания стен

Есть несколько способов выровнять поверхность:

  • «сухие»;
  • «мокрые».

«Сухие» методы предполагают использование гипсокартона на каркасной основе или на клею, «мокрые» - шпатлевочных или штукатурных растворов.

На выбор технологии влияет:

  • тип объекта;
  • объемы работ;
  • сложность;
  • количество дефектов;
  • глубина дефектов;
  • сроки;
  • бюджет.

Каждый материал обладает набором плюсов и минусов применения, которые нужно учесть при выборе.

Гипсокартон

Листы гипсокартона (ГКЛ) – современный материал, рекомендуемый при выравнивании стен с большими перепадами. Бескаркасный метод подразумевает использование клеевых растворов. Монтаж прост и не требует профессиональных навыков. Сборку конструкции можно осуществить за пару дней. Трудности могут возникнуть при заделывании мест стыков между листами гипсокартона при отсутствии опыта.

Если величина отклонения больше 5 сантиметров, то без каркаса не обойтись. Пространство между гипсокартоном и стеной можно заполнить теплоизоляционным, звукоизоляционным или шумоизоляционным материалами, спрятать коммуникации.

Выравнивание с помощью гипсокартона каркасным методом используют нечасто, так как в результате уменьшается площадь помещения.

При выборе данной технологии следует учесть, что:

  • материал не прочный;
  • ГКЛ горюч;
  • гипсокартон боится влаги.

По окончании монтажа гипсокартон покрывается шпатлевкой.

Шпатлевка

Шпатлевка – мелкозернистая строительная смесь. Применяется, когда поверхность не имеет серьезных искривлений и дефектов. Шпатлевание не требует профессиональных умений, но не предполагает выравнивания «по маякам». Можно выполнить работы, не привлекая специалистов.

Шпатлевка наносится только тонким слоем и справится с небольшими трещинами, неровностями и шероховатостями. В случае больших перепадов метод не рекомендуется к использованию.

На рынке широкий ассортимент шпатлевок. При выборе следует учесть:

  • материал основы (кирпич, бетон, дерево, металл, гипс, камень, полиуретан);
  • финишное покрытие (обои, плитка, покраска);
  • температура;
  • влажность.

Существует 8 видов шпатлевок:

1.      Цементная. Универсальная смесь для внутренних и внешних работ. Допускается применение во влажных помещениях: в ванной, санузлах, кухне. Не предназначена для деревянных поверхностей.

2.      Гипсовая. Нельзя применять в помещениях с высокой влажностью. Рекомендуется под обои.

3.      Полимерная. Рекомендуется для основы из бетона, гипса, полиуретана или цемента. Только для внутренних работ.

4.      Масляно-клеевая. Содержит олифу, что придает смеси специфический запах. Часто используется при необходимости шпатлевания в нежилых объектах: гаражах, кладовках. Подходит для подготовки под покраску эмалевой, водно-дисперсионной, масляной красками. Применяется для реставрации дерева.

5.      Акриловая. Для внутренних и внешних работ. Универсальный состав для основы из кирпича, металла, бетона, дерева, цемента, гипсокартона. При должном опыте результатом станет идеальная ровная поверхность.

6.      Латексная. Можно выбрать цвет. Для внутренних работ. Рекомендуется для гипсокартонных конструкций.

7.      Фасадно-акриловая. Для внешних работ. Влагостойкая.

8.      Шпакрил. Применяется для финишной отделки плинтусов и выравнивания поверхностей под побелку или плитку.

Штукатурка

Это крупнозернистая смесь, позволяющая устранить значительные дефекты. Допускается выравнивание стен с перепадами до 5 см. Используется для восстановления геометрии углов.

В зависимости от состава может обладать теплоизоляционными, гидроизоляционными или звукоизоляционными свойствами:

  • гидроизоляционными свойствами обладают смеси на основе цемента с содержанием минеральных и полимерных добавок;
  • шумоизоляционные характеристики приобретает за счет добавления звукопоглощающих вкраплений, таких как керамзит, шлак, пемза;
  • к теплоизоляционным штукатуркам относятся смеси на основе цемента, гипса, извести.

Существуют следующие виды штукатурки:

1.      Цементно-песчаная. Универсальная смесь. После высыхания набирает высокую прочность. Не боится влаги. Допускается использование в помещениях с высокой влажностью и с резкими перепадами температур: в санузлах, подвалах, на балконах.

2.      Гипсовая. Не предназначена для помещений с высокой влажностью. Обладает повышенными теплоизоляционными и шумоизоляционными свойствами. Экологически чистый материал. Рекомендован к применению в спальнях и детских комнатах под обои или покраску.

3.      Известковая. Для сухих помещений. Относится к декоративным штукатуркам. Чаще используется для фресок.

4.      Полимерная. К полимерным штукатуркам относятся смеси на основе силикона, силоксана, акрила или силиката. Обладает повышенными защитными свойствами.

Выбор зависит не только от назначения помещения, но и от материала, на который будет наноситься состав:

Основа

Рекомендации

Кирпич

Цементно-песчаная, гипсовая, известковая

Бетон

Цементно-песчаная

Панели, пенобетон

Смеси с пластификаторами (с добавлением кварцевого песка)

Механизированная штукатурка

Оштукатуривание можно выполнить двумя способами:

Ручной метод предполагает послойное нанесение материала с помощью шпателя. Это трудоемкий процесс, который в зависимости от площади объекта займет не один день. Идеально ровной поверхности можно добиться при условии наличия опыта.

Механизированный способ заключается в использовании специализированного оборудования. Замешивание смеси происходит непосредственно в штукатурной станции. Специалисту остается направлять трубу, куда под давлением подается штукатурка, и следить, чтобы состав равномернее распределялся. Когда состав нанесен, итоговое выравнивание осуществляется с помощью длинного правила. По технологии можно использовать штукатурки любых видов.

Наличие штукатурной станции позволяет одному специалисту без привлечения дополнительной рабочей силы произвести оштукатуривание площади в 100 кв. м. за один день. Качество при этом будет выше, в сравнении с ручным вариантом нанесения.

Экономия времени не единственное преимущество механизированного способа. В процессе не требуется участие никого, кроме оператора станции, что делает стоимость механизированной штукатурки весьма приемлемой.

Сравнение стоимости выравнивания разными способами

 

Срок (дней)

Стоимость (100 кв.м.)

Сложность

Примечание

Гипсокартон (каркас)

1-2

От 35000

Можно выполнить самостоятельно

После сооружения конструкции требуется нанесение шпатлевки. Идеально ровная поверхность. Объем помещения значительно сократится.

Гипсокартон (клей)

1-2

От 25000

Возможно выполнить своими силами

Требуется финишное нанесение шпатлевки. Идеально ровная поверхность.

Шпатлевка

2-3

От 30000

Можно выполнить самостоятельно

Использование технологии возможно только при небольших дефектах.

Штукатурка

4-5

От 50000

Рекомендуется привлекать профессионалов

В случае оштукатуривания своими силами без опыта, результат может разочаровать.

Штукатурка (механизированным способом)

1

От 29000

 

Необходимо привлекать специалиста

 

Найти специалиста на маленький объем невозможно.

Рекомендации по выбору

Каждый вариант имеет свои плюсы, но если у вас нет опыта, обратитесь к профессионалам. Если не уделить достаточно времени и сил выбору материалов и метода нанесения, то результат может разочаровать. Ошибка на этом этапе приведет к плачевным последствиям.

Оптимальный вариант для выравнивания стен в новостройке - штукатурка. Этот материал позволит по максимуму сохранить объем помещения. Применение возможно даже при значительной кривизне конструкции. Использование специализированной техники при нанесении состава сэкономит время и деньги.

Оптимальный не значит единственно верный. В каждом случае требуется индивидуальный подход. Обязательно нужно учесть:

  • тип помещения;
  • вид основания;
  • вид финишной отделки;
  • кривизну поверхности.

Только замеряв кривизну с помощью специального оборудования, можно понять, подойдет вам тот или иной способ:

  • отклонение 5-10 мм. – используем шпатлевку;
  • отклонение 10-50 мм. – используем штукатурку;
  • отклонение более 50 мм. – гипсокартон.