Применение огнезащитного базальтового шнура Basfiber позволяет достигнуть сразу трех целей. Во-первых, повышение уровня пожарной безопасности помещения. Во-вторых, использование уплотнителя обеспечивает герметичность стыков и соединений. Высокая плотность материала препятствует распространению дыма, горючих газов и летучих веществ, опасных для жизни и здоровья человека. В-третьих, базальт обладает отличными теплоизоляционными свойствами.

Сферы применения огнезащитного шнура Basfiber

Он широко применяется в промышленности, при обустройстве коммерческих, общественных и частных помещений. Его используют в качестве уплотнителя соединений труб, воздуховодов, стыков стен и металлоконструкций, которые регулярно или периодически будут сильно нагреваться или на них будет воздействовать открытое пламя.

Уплотнитель легко, быстро и надежно закрепляется на поверхностях со сложной геометрией. Его монтаж препятствует распространению сквозь щели дыма и продуктов горения от очага воспламенения.

Поэтому базальтовый шнур чаще всего применяется для герметизации стыков в системах дымоудаления, пожаротушения, пожарной сигнализации, экстренного оповещения и пр. Его можно применять и для наружной герметизации зданий. Это повысит теплоизоляцию и пожарную безопасность здания в целом.

Свойства материала

Это удобный в использовании, надежный и долговечный уплотнитель. Он полностью удовлетворяет всем требованиям, что предъявляются к современным строительным материалам:

  • Безопасность для жизни и здоровья человека;
  • Долговечность;
  • Негорючесть;
  • Устойчивость к высоким температурам;
  • Устойчивость к гниению.

Также у огнестойкого шнура доступная стоимость. Приобрести его можно напрямую у производителя - компании "Базкорд": https://bascord.ru/bazaltovye-shnury/.

Особенности использования базальтового шнура Basfiber

Чаще всего данный уплотнитель применяется для герметизации швов и стыков, на которые регулярно воздействует высокая температура. Волокна базальта не горят и не деформируются даже при очень сильном нагреве. Качество герметизации будет зависеть только от качества монтажных работ.

Правила монтажа базальтового шнура Basfiber следующие:

  1. Уплотнитель укладывается в специально проделанные пазы в стенах или дымоходах либо накладывается на стыки между стальными листами.
  2. Шнур крепится при помощи силиконового герметика. Последний также устойчив к воздействию высоких температур.
  3. На место крепления сначала наносится силиконовый герметик, в него вжимается шнур и удерживается до тех пор, пока герметик полимеризуется.

Закрепление уплотнителя на внутренних соединениях сборных конструкций производится одновременно с их сборкой. Герметизация внешних стыков сборных конструкций производится по окончанию их сборки и монтажа. Также шнур можно применять для защиты от огня сгораемых элементов конструкций. На них шнурок закрепляется послойно, полностью исключая контакт горючих веществ с пламенем. Уплотнитель легко режется строительными ножницами на нужные отрезки, из которых и будет сделан огнеупорный щит.