Любая деятельность, направленная на получение прибыли, относится к предпринимательской. Если человек занимается ею неофициально и не платит налоги, ему грозят административные наказания.

В современном мире как зарегистрировать, так и аннулировать малый бизнес очень просто – можно регистрация и ликвидация ООО и ИП доступны на reg-express.ru.

Индивидуальное предприятие

Какие штрафы предусмотрены за ведение неофициальной коммерческой деятельности

В Административном Кодексе РФ прописаны следующие наказания:

  • штраф за совершение незаконных торговых операций (от 500 до 2 000 рублей);
  • бизнес без лицензии и специального разрешения (от 2 000 до 2 500 рублей, изъятие орудий труда и произведенных продуктов);
  • незарегистрированную деятельность (10% от доказанного дохода и не меньше 40 тысяч рублей);
  • налоги и пени на подтвержденный доход;
  • блокировка банковских счетов.

Как зарегистрировать ИП

Регистрация индивидуального предприятия происходит легко, что выгодно отличает ее от оформления общества с ограниченной ответственностью.

Зарегистрировать ИП необходимо в Федеральной налоговой службе, собрав определенный пакет документации. Доставить в ФНС документы можно несколькими способами:

  • принести лично;
  • передать через законного представителя;
  • отправить по почте;
  • передать электронным способом через сайт налоговой (предварительно необходимо получение электронной подписи, стоимость которой составляет 1 000 руб.).

Какая документация требуется

Для оформления ИП нужны следующие документы:

  • заявление (образец Р2100);
  • копия паспорта;
  • заявление на использование упрощенной формы налогообложения (если необходимо);
  • квитанция об уплате государственной пошлины размером 800 рублей.

Процесс оформления индивидуального предприятия занимает три рабочих дня. Если в налоговой выявятся нарушения, ошибки в документации, в регистрации откажут. Устранив имеющиеся проблемы, заявление можно подать снова. Чтобы не оплачивать пошлину второй раз, надо успеть передать документы в ФНС в течение трех месяцев.

Где ИП имеет возможность вести деятельность

Предприниматель оформляет бизнес по месту своей регистрации в налоговой. Работать он имеет право по всей России, но отчитываться должен в своей налоговой. Исключение составляют особые формы налогообложения – ПСН и ЕНВД.

Налоги для ИП

Индивидуальный предприниматель имеет право выбрать общую или упрощенную систему налогообложения. В России существуют три льготные формы уплаты налогов для ИП. Они позволяют малому бизнесу экономить денежные средства и сдавать минимум отчетности.

УСН

Упрощенная налоговая система особенно распространена среди ИП, так как очень выгодна и отличается простотой. Данная система предполагает уплату налогов двумя способами:

  • 15% от разницы между расходами и доходами;
  • 6% от совокупных доходов.

Выбор УСН освобождает от налога на имущество, НДС и НДФЛ.

Способ уплаты налогов указывается в заявлении на регистрацию. Поменять его можно со следующего года.

Отчет упрощенной системы сдается в виде ежегодной декларации.

Уведомление о выборе УСН необходимо отправить в течение 30 дней после регистрации ИП. Иначе придется переходить на УСН только в будущем году. Поэтому рационально отправлять уведомление об УСН совместно с регистрационной документацией.

ЕНВД

Единый налог на вмененный доход, как и УСН, освобождает предпринимателя от НДС, НДФЛ и имущественного налога.

Применяется лишь для специальных видов деятельности и в некоторых регионах России. Налоги уплачиваются с предполагаемого, а не фактического дохода. Отчетность сдается ежеквартально.

Перевести предприятие на ЕНВД можно в любое время.

ПСН

Патентная система налогообложения освобождает бизнесмена от тех же налогов, что и первые две.

ПСН имеет много общего с ЕНВД (разрешен в ряде регионов для некоторых видов деятельности). Акцент в этой налоговой форме делается на оказание бытовых услуг.

Основное отличие ПСН от ЕНВД – приобретение патента сроком от одного месяца до года на один или несколько конкретных видов бизнеса и освобождение от дальнейшей уплаты налогов и сдачи отчетности.

ЕСХН

Предназначен исключительно для сельскохозяйственной сферы. Платится с разницы между расходами и доходами. Ежегодное предоставление отчетов.

ОСНО

Общая система налогообложения подходит для всех ИП и действует автоматически, если не выбрана какая-либо другая схема. Предусматривает налог на имущество, НДС и НДФЛ. Имеет сложную систему отчетности.

Иные налоги для ИП

Существует и ряд других налогов для ИП – земельный, водный, транспортный. Они оплачиваются при наличии определенного объекта налогообложения.

Страховые вносы

Все индивидуальны предприниматели должны делать два вида страховых взносов – медицинские и пенсионные.

Отчисления включают в себя фиксированную и дополнительную части. Первая сумма четко определена, платится каждый год, частями или полностью, ежегодно индексируется. Она обязательна для каждого предпринимателя. Если бизнесмен вел деятельность не полный год, он имеет право на уменьшение фиксированного взноса. Есть ряд причин, по которым ИП освобождается от данного взноса: военная служба, ухода за инвалидом, ребенком до 1.5 лет, переезд с супругом-дипломатом или военнослужащим в иное место пребывания.

Дополнительные взносы зависят от доходов. Если последние за год превысили 300 тысяч рублей, ИП платит 1% от суммы превышения.

Страховые взносы позволяют уменьшать платежи по другим налогам.

Выведение прибыли

Индивидуальный бизнесмен может выводить любые суммы денег, когда захочет. Он полностью владеет всеми денежными средствами, содержащимися на счету предприятия, и не обязан с кем-либо согласовывать обналичивание денег. Но рекомендуется соблюдать осторожность и не снимать крупные суммы, чтобы операцию не сочли сомнительной.

Персонал

ИП имеет право нанимать любое количество работников и должен выполнять в их отношении все трудовые обязательства: делать запись в трудовой книжке, выплачивать зарплату не реже двух раз в месяц, оформлять трудовой договор, платить страховые взносы.

Ликвидация

Ликвидировать ИП легко. Требуется погасить долги, если имеются, сдать отчеты, уплатить пошлину и подать заявление.

Важная информация

Есть еще ряд деталей, которые следует знать индивидуальным предпринимателям. Они:

  • имеют право не вести бухгалтерский учет, если ведут налоговый;
  • освобождаются от строгой кассовой дисциплины;
  • обязаны оплачивать налоги, страховые взносы и сдавать отчеты в срок во избежание штрафов;
  • должны периодически предоставлять статистические отчеты.

Регистрация ИП – удобная и экономичная форма организации малого бизнеса. Зарегистрируйте ИП и ведите спокойно свой бизнес!