Традиционно исследователи опираются на теорию, согласно которой скандинавские руны являются элементами письменности. Сегодня можно вести речь о скандинавских, славянских, а также исландских рунах, первоисточником алфавитов которых стали одни и те же материалы.

Отвечая на вопрос о том, когда появились первые изображения рунического характера, можно смело упоминать 2 век до н.э.. Одна из самых популярных и аргументированных теорий объясняет это использованием письменности на территории Северной и Западной Европы, Великобритании, Гренландии и Скандинавии. Поначалу надписи читали справа налево, а впоследствии наоборот.

Происхождение рун тесно связано с мифологией, исходя из которой, руны обязаны своим появлением богу Одину. По преданию они пришли ему в качестве озарения после 9-суточного висения пронзенным копьем на дереве Иггдрасиль. Полученное тайное знание Один передал последователям: мудрецам, жрецам, поэтам и избранным.

Легенды гласят, что, используя ту или иную руну, можно управлять людьми, заставляя их выполнять что-либо против воли и даже менять их судьбы. Талисманы, на которые наносили сакральные буквы, оберегали хозяев, становились настоящими защитниками, привносили в жизнь желаемое и наделяли талантами. Православие заместило язычество и руны канули в лету. Так как исландцы позже всех приняли христианство, на территории их проживания находили гораздо больше артефактов древних практик.

Фото

Магическое значение рун

Можно предположить, где появились руны, но кто на самом деле выступил их автором, вряд ли когда-нибудь откроется миру. Из всех теорий научная кажется наиболее вероятной: руны появились благодаря письменности. В язычестве принято придавать графическим символам особое значение, поэтому руны обрели большую популярность. Несмотря на то, что люди были в большинстве своем неграмотными, изображения на деревянных и каменных элементах легко запоминались и получили эзотерическую значимость.

У каждой руны есть название, и она несет в себе огромную энергию и величайший родовой опыт. Каждая обозначает часть вселенной или то, что играет в ней весомую роль. Ученые выделяют 2 вида алфавита, футарка: Старший и Младший. Считается, что первый сочетал сакральные символы и использовался в ритуальных действах, в то время как Младший применялся непосредственно для письменного общения.

Фото

Что представляет собой футарк

О толковании рун существует много гипотез и ни одна из них не является достаточно основательной, так как все они имеют допущения и условности. Базы аргументов и фактов не хватает, чтобы выстроить четкое знание о значении символов в их первоначальном понимании. В реальности толкование древних изображений выходит далеко за пределы описания определенного смысла или подтекста. Необходимо учитывать особенности графического нанесения, название, транслируемую информацию.

Любопытно, что руны не просто изучают на протяжении столетий. В выдвинутые теории об их происхождении вносят правки. Так, например, исследователь Ральф Блюм добавил в Старший футарк дополнительную, 25-ю руну. Она считается пустой и представляет собой своеобразный знак судьбы.

Несмотря на то, что руны во многом до сих пор остаются одним из малоизученных эзотерических направлений, у них очень много поклонников, практикующих рунологов. Не меньше и людей, которые верят в руническую магию, используют амулеты, обереги и даже наносят на свое тело татуировки с этой символикой.

Если вы чувствуете, что руны – это то, что вызывает интерес и привлекает вас, можно узнать о них больше интересного на курсах академии эзотерики и астрологии https://elarus.ru/.