Одним из ключевых показателей заботы компании о своих сотрудниках является страхование их от несчастных случаев. На территории Казахстана необходимо обязательное страхование работников, оформить которое можно с помощью страхового агентства Insmart.
Во время работы предприятия могут возникать различные риски для сотрудников. В рабочее время при несчастном случае они могут получить травму или даже погибнуть.
Правовая база
В 2005 году в Казахстане приняли Закон в части обязательного страхования ГПО работодателя за причинение вреда жизни и здоровью сотрудника. Это положило начало оформлению страховок для сотрудников всех предприятий. Даже тех, чье производство не является потенциально травмоопасной.
Последние актуальные изменения в Закон были внесены в 2010 году. С того момента страховка стала обеспечивать имущественную защиту сотрудника или его близких. Также изменился порядок расчета стоимости услуги. Персонал больше не нужно делить на 3 категории (административный, производственный и вспомогательный). Достаточно знать количество сотрудников и годовой фонд зарплаты. Для каждого предприятия установлен определенный коэффициент, который зависит от рода его деятельности.
Как оформить страховку?
Договор об обязательном страховании может заключить страховая компания, которая имеет соответствующую лицензию. Сегодня застраховать сотрудников просто, это можно сделать на сайте страховщика. Для оформления страховки в Insmart достаточно оставить заявку на сайте, после чего с вами свяжется представитель агентства для обсуждения деталей. К основным этапам работы агентства относят следующее:
- Анализ возможных вариантов и выбор оптимальных условий страхования сотрудников;
- Организация логистики соответствующих документов (страховая компания обо всем позаботится);
- Заранее напомнить клиенту о пролонгации страховки. Компания защищает интересы клиента.
Что будет, если не застраховать сотрудников?
Уклонение работодателя от своих обязанностей, которые установлены Законом, влечет штраф от 10 месячных расчетных показателей (МРП) для физических лиц, которые ведут предпринимательскую деятельность, до 1000 МРП для крупных компаний.
Страховая сумма составляет не менее одного фонда оплаты труда по всем официальным сотрудникам. Страховой тариф определяется классом профессионального риска и регулируется действующим законодательством.