Педикулез, а в простонародье просто вшивость, — это заразное заболевание, возбудителями которого выступают вши. Это паразиты небольшого размера, которые живут на тех частях человеческого тела, где есть волосы, и питаются свежей кровью. В зависимости от места обитания, выделяют головной, платяной и лобковой педикулёз.
Подробнее об этом заболевании можно узнать кликнув по ссылке https://vsham.net/info/chto-takoe-pedikulez/.
В настоящее время существует множество профессиональных препаратов, разработанных специально для борьбы со вшами. Однако не теряют популярности и народные средства, которыми известны ещё с древнейших времен.
Важный момент: принято считать, что «бабушкины» рецепты эффективны только на начальной стадии заражения вшами, когда паразиты еще не успели с комфортом обустроиться на голове и в волосах и расплодиться в большом количестве.
Чемеричная вода
Изготавливается из корней ядовитого растения чемерица Лобеля. Другое его название — кукольник. Благодаря токсинам в составе настойка из этой травы эффективно травит различных паразитов при наружном применении.
Раствор можно приобрести в аптеке, цена на него недорогая. Чемеричная вода подходит для лечения педикулеза у детей старше 3 лет.
Дегтярное мыло
Безопасный и гипоаллергенный продукт. Содержит в составе березовый деготь, щелочь, хлорид натрия и мыльную основу. Средство обладает мощными антибактериальными свойствами. Для лечения вшей мыло наносят на волосы и выдерживают 30-40 минут. Такую процедуру повторяют в течение 7 дней, сочетая процесс с вычесыванием паразитов с помощью гребня.
Эфирные масла
Высокую результативность в борьбе с педикулезом показали следующие эфирные масла:
- Лимона.
- Розмарина.
- Чайного дерева.
- Герани.
- Можжевельника.
- Лаванды.
Их вязкая консистенция обволакивает насекомых, которые спустя время утрачивают способность дышать. Поэтому, в отличии от других средств, вытяжки растений убивают не только взрослых особей, но также гнид и личинок. Для большей результативности рекомендуется добавлять в масла кокосовое масло. Оно также препятствует дыханию паразитов.
Лимонная кислота
Воздействуя на паразитов, средство делает их вялыми и малоподвижными. Из-за этого вши теряют способность вести привычный образ жизни и активно размножаться. Также кислая среда разъедает клейкую оболочку гнид, которые после обработки легко слетают с прядей. Таким образом лимонная кислота облегчает вычесывание паразитов и уничтожает яйца, препятствуя разрастанию популяции.
Уксус
Для лечения педикулеза допустимо применять практически любой вид уксуса — яблочный, винный, столовый. Главное условие — концентрация вещества должна быть не более 9%. Уксусную эссенцию использовать нельзя. Иначе можно получить ожоги. Перед применением уксус предварительно разбавляют водой. Полученный раствор эффективно растворяет липкую жидкость, с помощью которой гниды крепятся к волосам, и губительно действует на взрослых насекомых.
Для максимальной эффективности и удобства нанесения уксусную кислоту смешивают с горчицей.
Спиртовые растворы
Один из самых быстрых способов в борьбе с кровососами. Помогает избавиться от насекомых за 1-2 применения. Используют либо чистый спирт, который является более агрессивным веществом, либо 40% водку. Эти растворы наносят на голову, выдерживают более 30 минут, после чего смывают и вычесывают уничтоженных насекомых с помощью расчески.
Клюква
Несколько видов кислот в ягодах разъедают яйца вшей, что приводит к их гибели. Применение клюквенного сока — самый безопасный метод из всех народных средств. Так как клюква не оказывает агрессивного воздействия на кожу человека. Главное следить за тем, чтобы сок не попал в глаза.
Из противопоказаний у данного рецепта — аллергия на клюквенный сок и высокая чувствительность кожи.