Энтеральные насосы используются для длительной контролируемой инфузии питательных веществ. Это наиболее эффективный способ кормления пациентов, которые имеют ограничения в самостоятельном приеме пищи. Современное оборудование данного типа оснащается аккумуляторной батареей, системой звуковых сигналов и имеет небольшие габариты для удобной транспортировки пациентов между отделениями клиники.

Показания к применению энтеральных насосов

Медицинские насосы данной категории разработаны специально для энтерального питания, которое показано при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Черепно-мозговые травмы;
  • Затрудненный глотательный рефлекс, что может быть следствием травмы или ожога;
  • Механические или химические повреждения органов пищеварения;
  • Состояние комы;
  • Период операции и послеоперационного восстановления;
  • Прохождение химиотерапии;
  • Сильная интоксикация;
  • Инфекционные заболевания с острым течением;
  • Отказ от приема пищи при психических расстройствах.

Принцип и механизм работы энтеральных насосов

Работа современных энтеральных насосов основана на волюметрическом механизме – передавливании медицинской линии, по которой поступает питательная смесь, интегрированным в конструкцию аппарата роликом. Таким образом обеспечивается продвижение смеси по линии и ее подача к зонду или гастростомической трубке.

Примером современного и высокотехнологичного оборудования являются энтеральные насосы Sino >(https://mediflexclinical.ru/product/enteralnyye-nasosy/Sino-Medical-Device-Technology/), которые способны осуществлять бесперебойную нутритивную поддержку в различных режимах. Энтеральные насосы важно приобретать у надежного поставщика, который гарантирует качество товаров. На сайте компании Mediflex Clinical возможно подробнее ознакомиться с ассортиментом и характеристиками оборудования.

Энтеральные насосы позволяют индивидуально настроить режим работы под соответствующие потребности пациента. Среди таких режимов:

  • Непрерывная подача с установкой объема или скорости в мл/час. Это наиболее востребованный режим для стационара, где возможно настроить параметры по объему смеси и скорости ее транспортировки, а также задать общее время для всего периода кормления.
  • Болюсный режим работы, где вводится необходимый объем веществ за небольшой промежуток времени. В таком режиме также возможно выбрать объем и скорость подачи. Данный метод – наиболее близкая альтернатива естественному питанию и позволяет поддерживать стабильную работу органов ЖКТ.
  • Режим подачи питания в соответствии с массой тела пациента, который имеется не у всех приборов. Суть метода состоит в автоматическом определении параметров подачи по весу пациента и клинической картине.

Разновидности и типы приборов данной категории

Аппараты для энтерального питания имеют различные диапазоны скорости подачи смеси, совместимость с разными типами резервуаров (флаконы, пакеты), а также могут оснащаться дополнительными функциями, повышающими комфорт терапии. Большинство устройств являются портативными благодаря наличию аккумулятора, который позволяет прибору функционировать несколько часов в случае отключения электропитания от сети или перемещения пациента.

Также энтеральные насосы различаются по способу установки – наиболее удобны аппараты, имеющие разные варианты крепления, в том числе на штатив. Важно учитывать и максимально допустимый объем подаваемой смеси. Питательные вещества через насосы для энтерального питания >(https://mediflexclinical.ru/product/enteralnyye-nasosy/) подаются сразу в желудок или кишечник, поэтому все устройства используются только со специальными смесями. На сайте Mediflex Clinical возможно подробнее ознакомиться с обширным ассортиментом энтеральных насосов. Ведущие производители предлагают современное и высокотехнологичное оборудование для оптимизации работы врачей и младшего медицинского персонала.

Особенности выбора устройства для введения энтерального питания

Качество оборудования для энтерального питания играет немаловажную роль в поддержании стабильного состояния пациента. Именно поэтому при выборе устройства следует обращать внимание на ряд характеристик, среди которых:

  • Возможность выбора режима и регулирования настроек работы – скорости, длительности и объема инфузии.
  • Запись данных о сеансах кормления и передача сведений на другие устройства.
  • Режим работы от аккумулятора без необходимости непрерывной подачи электроэнергии. Насос для подачи энтерального питания SINO SN-600N работает до 5 часов от аккумуляторной батареи.
  • Система звуковых и визуальных оповещений для своевременного уведомления врача. Данная технология реализована в модели энтерального насоса SINO SN-600N.
  • Небольшой вес и мобильность оборудования, что позволяет легко транспортировать насос и использовать в любых условиях. Модель SINO SN-600N весит всего в 1,3 кг, что обеспечивает удобную эксплуатацию.
  • Наличие дополнительных опций, таких как блокировка клавиш, влагонепроницаемость, сенсорное управление, подсветка экрана и т.д., что расширяет возможности применения насоса.

Для качественной и бесперебойной работы энтеральный насос должен отвечать необходимым требованиям. Это устройство часто применяется для длительных процедур, что возможно при подключении объемных резервуаров. Удобная панель управления с отображающимися настройками и возможностью выбрать режим работы позволяет подобрать алгоритм терапии для различных категорий пациентов.

По материалам: https://mediflexclinical.ru, - Mediflex Clinical: комплексные поставки медицинского оборудования.

Список литературы:

  1. Лечебное питание / под общ. ред. И. К. Латогуза / АСТ : Торсинг, 2004, 543 с.
  2. Марченко С.В., Доценко Ю.Н. Энтеральное питание в интенсивной терапии / Гомель: ГУ «РНПЦ РМиЭЧ», 2019. – 49 с.