Православный крест достаточно широко известен, например, по куполам, венчающим храмы. Его также называют «ломанный» крест, то есть с перекошенной перекладиной прямо у основания креста. Что означает эта дополнительная перекладина?
Купить крестик православный выгодно вы можете прямо сейчас на сайте интернет-магазина svyatsy-shop.ru!
Крест – самый распространенный и узнаваемый символ христианства. Несмотря на свою простоту — две перекладины, пересекающиеся под прямым углом, — уже в начале христианства он стал принимать различные региональные формы, сохранив при этом свою основную черту — «перекрещенные» перекладины. Историки церковного и сакрального искусства выделяют более 30 разновидностей этого знака.
Если вы хотите купить православную икону онлайн, то в таком случае вам стоит ознакомиться с предложением интернет-магазина svyatsy-shop.ru!
Символика дополнительной перекладины достаточно сложна и неоднородна. Чаще всего предполагается, что косо прибитая балка под основной говорит о двух событиях, связанных со страстями и смертью Иисуса.
Первая — напоминание о двух разбойниках, распятых вместе с Иисусом, один из которых повернулся к крестному дереву и услышал обещание «сегодня же будешь со мною в раю». Знак этого преобразования — плечо перекладины, направленное вверх. Другой конец, идущий вниз, символизирует второго разбойника, насмехавшегося над Иисусом на кресте.
Другое объяснение наклонного луча в православном кресте ссылается на слова «Христос спустился в ад». Согласно этому представлению, диагональный луч должен был символизировать как воскресение (восходящий участок), так и сошествие «в ад» (нисходящий участок).
Планируете купить икону в москве? В таком случае вам стоит ознакомиться с предложением интернет-магазина svyatsy-shop.ru!
Вне зависимости от этих толкований, однако, следует помнить, что крест с косой перекладиной под ногами Спасителя характерен лишь для некоторых православных верующих, точнее - для русинской традиции, т.е. происходящей из Киевской Руси, а значит, и для сегодняшнего Русского православия, а также украинского и белорусского, польского, чешского и словацкого. В России его иногда называют византийским крестом, или «крестом св. Лазарь». Впервые он появился на церковных куполах только в 1551 году.