Гидравлические тележки – недорогая и эффективная техника, которая используется для перемещения разнообразных грузов на складах, в магазинах и на промышленных предприятиях. Один из основных элементов конструкции рохли – колеса, которые служат опорой и обеспечивают устойчивое движение по разным типам напольного покрытия. Они работают в тяжелых условиях, поэтому подвергаются интенсивному износу и требуют замены.
Основные технические характеристики оборудования
Обработка грузов значительно упрощается, если для этой цели использовать рохлю. Операции выполняются с помощью гидравлики, что значительно упрощает труд оператора и повышает производительность.
Гидравлическая рохля для склада имеет следующие параметры (в зависимости от модели):
- Грузоподъемность – 1,5-3 т.
- Длина – 0,8-2,4 м.
- Максимальная скорость – не более 5-6 км/ч.
- Высота подъема – 200 мм. У моделей с ножничным подъемом – до 800 мм.
Колеса рохли предназначены для эксплуатации в различных условиях и обеспечивают перемещение грузов не только по гладким и жестким покрытиям, но и по неровной и грубой поверхности. Рулевые колеса и подвильные ролики через некоторое время приходят в негодность и требуют замены на деталь с аналогичными характеристиками.
Виды колес и роликов для гидравлической тележки
Колеса для рохли изготавливают из полиуретана, нейлона или резины. Каждый из материалов имеет определенные достоинства и недостатки, поэтому перед приобретением запчастей следует изучить эксплуатационные характеристики изделий.
Полиуретановые колеса отличаются надежностью и долговечностью. Они способны выдерживать значительные нагрузки и контактировать с агрессивными средами. Полиуретан – устойчивый к истиранию материал, который может работать в широком диапазоне температур. Колеса из полиуретана устанавливают на гидравлических тележках с высокой грузоподъемностью.
Нейлоновые колеса устойчивы к воздействию агрессивных веществ и температурных перепадов. Эти свойства материала расширяют область применения оборудования. Они отличаются хорошими ходовыми качествами при перемещении грузов по гладким поверхностям. Полиамидные колеса устанавливаются на оборудование, работающее в помещениях с высокими санитарно-гигиеническими требованиями и на производствах, на которых присутствуют агрессивные среды.
Резиновые колеса характеризуются мягким и бесшумным ходом по неровным поверхностям. Колесо состоит из металлического обода и резиновой шинки, которая не скользит по гладким напольным покрытиям, способна работать при различных температурах и обладает устойчивостью к воздействию соленой воды и спиртов. Материал обладает высокой упругостью, поэтому эффективно гасит вибрации при перемещении грузов по грубым и неровным поверхностям. Резина отличается высоким сопротивлением качению и низкой устойчивостью к истиранию, что ограничивает область применения этих колесных опор.
Особенности выбора колес для рохли
При подборе колес и роликов для гидравлической тележки необходимо учитывать следующие особенности эксплуатации изделий из различных материалов:
- Для ровных и жестких напольных покрытий лучше использовать колеса из полиуретана.
- Для неровных оснований и перемещения грузов на улице оптимально подойдут резиновые колеса.
- Для производств, на которых возможен контакт с агрессивными средами, применяются нейлоновые колесные пары.
Ходовые качества, маневренность и устойчивость при движении зависят от выбора запчастей для рохли. Если материал колес подобран в соответствии с условиями эксплуатации, то снижаются простои оборудования из-за поломок и повышается производительность труда.