Нежелание подавать в администрацию уведомление о начале строительства оборачивается для собственника отказом в регистрации. И ещё штрафом с возможной перспективой сноса дома за свой счёт.
Юридическая практика показывает, что свыше 70 % самовольных построек регистрируется через суд. Но сначала нужно попытаться узаконить самострой в досудебном порядке: получить разрешение от администрации. Или составить технический план и подать в Росреестр для регистрации по дачной амнистии. Если это невозможно, рекомендуем обратиться в суд с исковым заявлением о праве собственности.
Составить иск и приложить к нему отказ администрации недостаточно. Для согласия суда узаконить самострой нужно доказать, что постройка безопасна для эксплуатации. И не несёт угрозу жизнедеятельности. Перед судебным заседанием:
- Проводится строительная экспертиза, определяющая соблюдение строительных норм и отступов;
- Выдаётся заключение кадастрового инженера;
- Составляется технический план дома;
- Подготавливаются справки от пожарной инстанции и СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) о соответствии нормам.
Суд изучает результаты экспертизы и выносит решение. Собственник сам выбирает, защищать интересы на суде самостоятельно или доверить участие в легализации самостроя земельному адвокату.
Росреестр регистрирует право собственности на основании положительного судебного решения. При отказе узаконить самострой подаётся обжалование в вышестоящий суд. Более подробная информация об узаконивании самостроя находится на сайте «Истрариел».
Юристы компании «Истрариел» с 2013 года оказывают сопровождение в судах Московской области по вопросам узаконивания самостроев на земельных участках. Выдают экспертное заключение для суда и определяют безопасность постройки. Формируют пакет документов для регистрации.