Первое исторически датированное упоминание о городе относится к IX веку. Как политический центр славянских и финно-угорских племен, он контролировал обширную территорию между Балканами на западе и Уральскими горами на востоке. Великий Новгород был вторым по значимости городом средневекового государства Киевская Русь (государство-предшественник на территории современной России, Белоруссии и Украины).

Благодаря своему географическому положению Новгород был также международным торговым центром на Балтийско-Волжском торговом пути, соединявшем Северную Европу и Азию. На платформе онлайн бронирования https://www.sputnik8.com/ru/veliky-novgorod вы можете заказать любую из 58 экскурсий по Великому Новгороду.

История Великого Новгорода

Город сыграл важную роль в распространении православной веры. В середине XII века новгородские епископы получили статус архиепископов, что сделало их самыми могущественными в Русской Православной Церкви. Новгород был одним из крупнейших литературных и издательских центров России.

Сегодня Великий Новгород известен как один из главных культурных городов России. Особенно стоит посетить его архитектурные и исторические достопримечательности. Новгородская школа иконописной и фресковой живописи, ювелирного и декоративно-прикладного искусства известна во всем мире.

Кремль

Кремль является одним из старейших сохранившихся сооружений России и исторически тесно связан с историей города. Кремль был политическим, религиозным и культурным центром «Новгородских земель».
Строительство древних укреплений началось в 1044 году н.э., когда был образован Великий Новгород. Немногое из 1000-летнего здания сегодня осталось нетронутым. В конце 15 века, когда Иван Великий завоевал Новгород, Кремль был перестроен. Таким образом, большая часть того, что сегодня можно увидеть невооруженным глазом, была построена только в 15 веке.

Софийский собор

Расположенный внутри Великого Новгородского кремля, собор является старейшим религиозным сооружением во всей России. В 988 году нашей эры князь Владимир решил, что Киевская Русская империя перейдет от язычества к христианству в качестве государственной религии, следуя византийской традиции. В 1045 году нашей эры было начато строительство первого христианского собора. Дизайн собора должен был напоминать главный православный храм Константинополя. Его назвали Святой Софией в честь греческого слова, обозначающего мудрость. Около десяти веков религиозная и гражданская жизнь Великого Новгорода была связана с собором.