Почему люди выходят на публику? Причин много - презентация результатов работы, продажа продукта, тост или обучение. Независимо от цели и формы публичное выступление, несомненно, вызывает большое напряжение. Вы боитесь того, как будете выглядеть, что подумают другие, «купятся» ли они на то, что вы им говорите. Как перестать бояться и начать очаровывать толпу? Ключевое слово - хорошая подготовка. Посетите курсы ораторского искусства в Москве и изучите основные правила хорошего оратора.

Знаете ли вы, что почти 25% населения боится выступать публично? У страха говорить даже есть название: стеклофобия. Опасения естественны — ведь, стоя на сцене перед несколькими десятками или сотнями человек, вы далеки от зоны комфорта. Однако страх можно контролировать. Ключ к успеху – обучение и хорошая подготовка.

Правила хорошего оратора

1.    Забудьте об импровизации

Во-первых, забудьте о чем-то вроде «спонтанного». Ваше публичное выступление должно выглядеть естественно, но оно ни в коем случае не должно быть на 100% импровизировано. Планирование и практика приводят к совершенству. Не забудьте написать план речи, спланировать, что вы хотите сказать, и измерить время, необходимое для исчерпания темы. Подготовьтесь к тому, чтобы ваша речь выглядела «сочиненной здесь и сейчас».

2.    Получите информацию

Во-вторых, прежде чем принять приглашение на конференцию или тренинг, запросите информацию у организатора. Узнайте, какой будет тема всего мероприятия. Остальными деталями, которые вам необходимо знать перед выступлением, являются:
- повестка дня, т.е. сколько времени у вас есть для выступления;
- место (закрытая студия, сцена или под открытым небом);
- конвенция (свободная дискуссия или официальное выступление).
Также убедитесь, что у вас есть проектор или флипчарт. Так вы избежите неожиданностей на месте.

3.    Первое впечатление и публичное выступление

Одно из «секретных орудий» оратора — первое впечатление. Оно создаётся в сознании слушателей ещё до того, как вы перейдете к содержательной части речи. Поэтому стоит позаботиться о наилучшем первом впечатлении, ведь если вы сможете произвести его, у вас на руках будет важный козырь.

4.    Будьте краткими! Будьте проще!

Это два руководящих принципа, на которых основано искусство публичных выступлений. Говорите кратко и так, чтобы вас поняли. Забудьте об искушении «звучать очень умно». Ваша задача - эффективно донести информацию до собеседников, а значит, говорить так, чтобы вас поняли и заинтересовались. Помните, что даже самую скучную тему можно превратить в интересную историю. В этом вам помогут цифры, имена, анекдоты или отсылки к фильмам. Это работает!