Россиянка Екатерина Лагно стала троекратной чемпионкой мира по блицу

Россиянка Екатерина Лагно стала троекратной чемпионкой мира по блицу

Россиянка Екатерина Лагно стала троекратной чемпионкой мира по блицу. С победой спортсменку поздравил Владимир Путин.

В вип-зоне Большой спортивной арены «Лужники» завершились чемпионаты мира по блицу. В мужском соревновании принимали участие 206 шахматистов, а в женском – 122 спортсменки.

В женских соревнованиях победила Екатерина Лагно, став троекратной чемпионкой мира по блицу. Российская шахматистка набрала 13 очков из 17 и на пол-очка обогнала Анну Музычук (Украина). По 12 очков набрали экс-чемпионка мира Тань Чжунъи (3 место, Китай) и Валентина Гунина (4 место, Россия).

«В первую очередь, я очень рада тому, что удалось повторить свой успех прошлого года. Чемпионат мира по блицу – это очень сложный турнир, и в этом году все складывалось непросто. Могу сказать, что мне повезло как первому призеру», – рассказала Екатерина Лагно.

В мужских соревнованиях первое место занял Магнус Карлсен - абсолютный чемпион мира во всех трех видах шахмат. После турнира норвежец признался, что заключительный день выдался очень трудным, но он, конечно же, очень рад победе. «Тай-брейк получился очень нервным, но я сыграл хорошую партию и очень счастлив», - отметил Карлсен.

Экс-чемпион мира Владимир Крамник (Россия), сыгравший в официальном турнире впервые после длительного перерыва, занял чистое третье место с 15 очками.

Торжественная церемония закрытия чемпионатов мира по рапиду и блицу под патронажем короля Салмана прошла вечером 30 декабря.

Перед вручением трофеев чемпионам и призерам главных соревнований прошло награждение лучших участников дополнительной программы. Детей поздравили исполнительный директор Федерации шахмат России Марк Глуховский и директор по машинному интеллекту Яндекс.Маркета Михаил Левин.

В официальной части участников и гостей поприветствовали вице-президент ФИДЕ Лукаш Турлей, исполнительный директор ФШР Марк Глуховский и заместитель генерального представителя концерна Total в России – титульного спонсора женских чемпионатов мира по быстрым шахматам и блицу Виталий Строков. В церемонии награждения принял участие президент Федерации шахмат Саудовской Аравии Рами Алтассан.

Подробнее о соревновании в источнике – на официальном сайте Федерации шахмат России

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии