• Главная
  • С прилавков российских магазинов может исчезнуть отечественная продукция с маркировкой «органик»
17:12, 29 октября 2019 г.

С прилавков российских магазинов может исчезнуть отечественная продукция с маркировкой «органик»

С прилавков российских магазинов может исчезнуть отечественная продукция с маркировкой «органик»

С 1 января 2020 года в силу вступает закон об органической продукции. Согласно документу, изготовителям необходимо доказать, что их товары производятся без применения агрохимикатов, пестицидов, антибиотиков, гормонов и прочих вредных веществ. Проводят аттестацию сертификационные компании, утвержденные Росаккредитацией.

После успешного прохождения проверки изготовители смогут получить необходимые подтверждающие документы и будут внесены в единый государственный реестр производителей органической продукции. Это позволит им размещать на этикетках соответствующую маркировку.

Однако, в конце сентября-начале октября Национальный союз производителей и потребителей органической продукции направил в Минсельхоз, Минпромторг, Роспотребнадзор и Росаккредитацию письма, где сообщил, что на рынке до сих пор нет ни одной сертификационной компании. То есть производители не имеют возможности доказать соответствие товаров требованиям к органике. По словам исполнительного директора союза Олега Мироненко, даже если такие сертификационные компании появятся немедленно, производители просто не успеют пройти необходимые проверки и получить разрешение на маркировку «органик».

Позже стало известно, что ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр» прошла аттестацию у Росаккредитации. На рассмотрении также находится заявление от Роскачества. Наполнение этого рынка зависит от количества поданных заявок, добавили в Росаккредитации.

В пресс-службе Россельхозцентра подтвердили, что организация была аккредитована «буквально на днях» и теперь может сертифицировать сельхозпроизводителей, которые выпускают органическую продукцию. В Роскачестве отметили, что планируют получить такое право до конца 2019 года, а приступить к самому процессу не позднее 1 января 2020-го.

Олег Мироненко отметил, что это не меняет ситуацию: производители все равно не успеют подтвердить маркировку до Нового года. Он отметил, что на прохождение сертификации необходимо два месяца без учета проверки документов.

Он добавил, что на иностранную органическую продукцию, прошедшую международную сертификацию, правила распространяться не будут. Закон об органике касается только отечественных товаров, а импортные смогут без препятствий продаваться на рынке, уверен эксперт.

В пресс-службе Минсельхоза говорят, что пока производители органики не обязаны получать сертификат соответствия, процедура является добровольной. Но с 1 января, после вступления в силу нового закона, они будут должны пройти сертификацию.

В ведомстве объяснили: «Со вступлением в силу нового закона те производители, которые ранее успешно прошли процедуру международной сертификации, имеют право выбора: получать дополнительно российский органический сертификат или нет. Не получив российскую сертификацию, производитель не сможет использовать российский единый знак соответствия (белый лист на зеленом фоне с надписью «органик»), он не будет внесен в единый государственный реестр. Однако такой производитель сможет так же, как и ранее, беспрепятственно реализовывать свою продукцию в торговых точках, маркируя ее международным знаком.

New Retail

0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

ТОП новости
Коронавирус Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Газета «Все для Вас» Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Коронавирус Статистика заболевших коронавирусом в Сергиевом Посаде и других городах Московской области – 2021
Шахматы в Посаде Внимание шахматистам! В это воскресенье, 1 августа, турнир проекта «Шахматы по выходным» состоится в парке «Скитские пруды», требуется регистрация!
Объявления
live comments feed...