В Вашингтоне скончался бывший директор Библиотеки конгресса США, русист Джеймс Биллингтон

В Вашингтоне скончался бывший директор Библиотеки конгресса США, русист Джеймс Биллингтон

В Вашингтоне в одной из больниц скончался бывший директор Библиотеки конгресса США, русист и иностранный член Российской академии наук (РАН) Джеймс Хедли Биллингтон, сообщает газета The Washington Post со ссылкой на семью профессора.

Ученый, который считался одним из самых известных в Соединенных Штатах специалистов по истории России и русской культуре, скончался на 90-м году жизни из-за осложнений, вызванных воспалением легких.

«Его будут помнить как дальновидного руководителя, выдающегося ученого, великого американца», - рассказала нынешний директор библиотеки Карла Хайден.

Джеймс Хедли Биллингтон - американский историк, 13-й директор Библиотеки конгресса США, родился 1 июня 1929 года в Пенсильвании.

Дмитрий Лихачев
Дмитрий Лихачев

Неоднократно бывал в СССР и России в составе делегаций американского конгресса, в совершенстве знал русский язык. Является основателем Института перспективных российских исследований имени Джорджа Кеннана, написал несколько книг о русской истории и культуре. В 1999 году Биллингтон совместно с 

Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым

 стал инициатором российско-американской программы

«Открытый мир»

, благодаря которой более 14 000 молодых лидеров из стран бывшего СССР посетили США.

Кроме этого, Джейс Биллингтон был иностранным членом Российской академии наук, почётным доктором МГУ и Тбилисского государственного университета, заслуженно получил множество международных наград.

Дмитрий Лихачев и Джеймс Биллингтон
Дмитрий Лихачев и Джеймс Биллингтон

Возглавлял библиотеку без малого 30 лет, создал масштабную программу записи на цифровых носителях всех печатных, аудио- и видеоматериалов из ее архива, чтобы читатели могди с ними ознакомиться в Интернете. С поста директора ушел в 2015 году.

Семья:

Супруга - Марджори Энн Бреннан. У них четверо детей: доктор Сьюзан Биллингтон Харпер, Энн Биллингтон Фишер, преподобный Джеймс Хедли Биллингтон-младший и Томас Китор Биллингтон. Также у них 12 внуков. Джеймс Биллингтон-старший и его дочь Сьюзан стали первыми отцом и дочерью, получившими стипендию Родса для получения степени доктора философии в Оксфордском университете.

Награды:

Орден Дружбы

(Россия, 22 марта 2008 года) — за заслуги в развитии российско-американских отношений, укреплении дружбы и сотрудничества между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки.

Почётная грамота Президента Российской Федерации

(Россия, 4 июня 2009 года) — за заслуги в развитии и укреплении российско-американского культурного сотрудничества.

Благодарность Президента Российской Федерации

(Россия, 5 декабря 2012 года) — за большой вклад в развитие российско-американского культурно-гуманитарного сотрудничества.


Книги:

Mikhailovsky and Russian Populism (1956), «Михайловский и русское народничество»

The Icon and the Axe. An Interpretive History of Russian Culture (1966), рус. перевод «Икона и топор. Опыт истолкования истории русской культуры» (2001)

Fire in the Minds of Men (1980), «Пожар в умах людей»

Russia Transformed: Breakthrough to Hope, August 1991 (1992)

The Face of Russia (1998), рус. перевод «Лики России» (2001)

Russia in Search of Itself «Россия в поисках себя» (2005)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии