Как многодетным матерям досрочно выйти на пенсию

Действующим законодательством для многодетных матерей предусмотрено право досрочного выхода на пенсию.


Досрочно на пенсию по достижении 50 лет могут выйти многодетные матери, родившие пятерых и более детей и воспитавшие их до восьми лет. Данное право было предусмотрено законодательством и раньше, пояснила Оксана Красовская, ведущий юрист «Европейской юридической службы».

С 2019 года, согласно Федеральному закону от 03.10.2018 № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», который изменил закон № 400-ФЗ, право досрочного выхода на пенсию появилось и у многодетных матерей, родивших троих и четверых детей.

Женщины, родившие четверых детей и воспитавшие их до восьми лет, могут выйти на пенсию с учетом нового пенсионного возраста по достижении 56 лет, а женщины, родившие троих детей и воспитавшие их до восьми лет, по достижении 57 лет. При этом для досрочного выхода на пенсию этим многодетным женщинам необходимо иметь в общей сложности 15 лет страхового стажа (в него входят годы декрета по уходу за детьми).

Наконец, право выйти на пенсию досрочно есть и у женщин-«северянок», а также у женщин со страховым стажем 20 лет. В обоих случаях обязательно наличие двух или более детей. По словам Красовской, данное право существовало и до повышения пенсионного возраста, с учетом изменений в законодательстве для данной категории возраст не повысили. Женщины, родившие двух и более детей, при наличии общего страхового стажа не менее 20 лет, стажа в районах Крайнего Севера не менее 12 календарных лет либо в приравненных к ним местностях не менее 17 календарных лет могут выйти на пенсию в возрасте 50 лет.

Сергиев Посад Московская область новости менсия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии