• Главная
  • Пенсионный фонд сообщил: как отозвать маткапитал с накопительной части пенсии, что такое проактивное предоставление услуг, а также информация о сдаче отчета работодателями за отчетный период
16:51, 7 апреля

Пенсионный фонд сообщил: как отозвать маткапитал с накопительной части пенсии, что такое проактивное предоставление услуг, а также информация о сдаче отчета работодателями за отчетный период

Стало известно, каким образом можно отозвать маткапитал с накопительной части пенсии и что такое проактивное предоставление услуг. А ещё появились данные о том, каким образом работодатели должны сдавать в ПФР два отчета за отчетный период и основные изменения в правилах выплат по уходу за престарелыми и инвалидами.

До 15 апреля включительно работодатели должны сдать в ПФР два отчета

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает страхователям, что до 15 апреля включительно страхователи должны представить в ПФР два отчета за отчетный период – март 2021 г.:

  • сведения о застрахованных лицах по форме СЗВ-М; сведения о трудовой деятельности по форме СЗВ-ТД,
  • если в отчетном месяце имелись случаи перевода зарегистрированных лиц на другую постоянную работу и подачи зарегистрированными лицами заявлений о выборе способа ведения сведений о трудовой книжки.

Передача сведений происходит в рамках существующего формата взаимодействия работодателей с территориальными органами Пенсионного фонда. Работодатели с численностью работающих 25 и более лиц сдают отчетность в электронной форме.

Перед отправкой в органы ПФР (по месту регистрации страхователя) подготовленную отчетность необходимо проверить на форматно-логический контроль, используя программу проверки.

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области просит заранее позаботиться о своевременной сдаче отчетности. За дополнительной информацией можно обратиться по телефонам, размещенным на региональной странице сайта ПФР.

Подробнее об отчетности в ПФР можно узнать на официальном сайте ПФР www.pfr.gov.ru

Изменения в правилах выплат по уходу за престарелыми и инвалидами

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области сообщает, что 10 марта вступило в силу постановление правительства, которое упрощает оформление компенсаций при уходе за людьми с инвалидностью и старше 80 лет. Теперь для назначения понадобится меньше документов и сведений – а это значит, что получить выплату можно быстрее и проще.

Напомним, что выплата носит заявительный характер и предназначена неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы, за престарелыми, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет, за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства I группы.

Согласно изменениям, гражданам больше не требуется представлять справки, подтверждающие факт отсутствия работы, получения пенсии или пособия по безработице. Все необходимые сведения ПФР будет брать из имеющихся в распоряжении данных, либо запрашивать самостоятельно через систему межведомственного электронного взаимодействия.

Исключены из списка запрашиваемых документов и справки из образовательного учреждения, а также разрешения одного из родителей и органа опеки и попечительства, в случае, если уход будет осуществлять ребенок, достигший возраста 14 лет, в свободное от учебы время.

Еще одно весомое изменение — это установление районного коэффициента к назначенной ежемесячной компенсационной выплате. Теперь вне зависимости от места проживания ухаживающего лица, размер компенсационной выплаты увеличивается на районный коэффициент, применяемый в районе (местности) проживания нетрудоспособного лица, то есть по месту осуществления ухода.

В случае перемены нетрудоспособным гражданином места жительства (пребывания, фактического проживания) возобновление компенсационной выплаты ухаживающему лицу по новому месту жительства осуществляется на основании заявления о продолжении им ухода. Оно, в свою очередь, может быть представлено через портал Госуслуг или оформлено территориальным органом ПФР, который осуществляет выплату пенсии по новому месту жительства, с помощью акта о согласии гражданина, полученном посредством телефонной связи.

Маткапитал можно отозвать с накопительной части пенсии

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что владельцы материнского (семейного) капитала вправе отказаться от использования денежных средств на формирование накопительной пенсии. То есть женщина, решившая ранее направить маткапитал на формирование своей накопительной пенсии, в любое время может отозвать его и потратить на другие цели, если пенсия ей еще не назначена. Воспользоваться средствами можно будет через полгода после их возврата в ПФР. При зачислении этих средств на счет ПФР его территориальные органы направят на адрес владелицы сертификата уведомление о поступлении денег.

В течение шести месяцев владелице сертификата нужно выбрать, на что она его потратит: на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В противном случае деньги вернутся на формирование будущей пенсии.

Заявление о распоряжении средствами маткапитала можно подать через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России, Портал Госуслуг, а также в МФЦ или территориальном органе ПФР.

Напоминаем, размер материнского капитала для семей, у которых право на его получение возникло в связи с рождением (усыновлением) второго или третьего и последующих детей, начиная с 1 января 2020 года, если раньше такое право у них не возникало, составляет в 2021 году 639 431,83 рубля.

Для семей, которые сначала получили капитал на первого ребенка, а затем родили или усыновили еще одного ребенка, размер дополнительно увеличился на 155 550 рублей.

Что такое проактивное предоставление услуг?

Главное управление ПФР № 6 по г. Москве и Московской области напоминает, что сегодня некоторые государственные услуги предоставляются Пенсионным фондом России в упреждающем (проактивном) режиме. Это означает, что услуги предоставляются автоматически, без заявления граждан.

Так, в проактивном режиме Пенсионным фондом устанавливается материнский (семейный) капитал, оформляется СНИЛС на новорождённых детей. Электронные документы поступают в «Личный кабинет» мамы на официальном сайте ПФР и (или) на портале госуслуг и приходить за ними в Пенсионный фонд не нужно.

В проактивном режиме также устанавливается фиксированная выплата (аналог базовой части пенсии) в повышенном размере пенсионерам при достижении возраста 80 лет и гражданам, которым установлена инвалидность 1 группы, а также ежемесячная денежная выплата, устанавливаемая инвалидам 1, 2 и 3 групп инвалидности (по данным Федерального реестра инвалидов – ФГИС ФРИ).

В беззаявительном порядке по данным работодателя производится индексация пенсии при прекращении работающим пенсионером трудовой деятельности.

В условиях пандемии, когда спрос на госуслуги в режиме онлайн резко вырос, проактивные услуги является перспективным направлением развития предоставления государственных услуг Пенсионным фондом России.

#Московская область #Сергиев Посад #новости #Пенсионный фонд #маткапитал #накопительная часть пенсии #проактивное предоставление услуг #сдача отчета работодателями за отчетный период
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...