• Главная
  • Перепись населения – 2021: как принять участие онлайн или оффлайн, можно ли отказаться, как узнать переписчика, какие вопросы и история возникновения
Перепись населения – 2021
15:14, 16 октября
2

Перепись населения – 2021: как принять участие онлайн или оффлайн, можно ли отказаться, как узнать переписчика, какие вопросы и история возникновения

Перепись населения – 2021

С 15 октября по 14 ноября в России проходит перепись населения. В прошлый раз она проводилась в 2010 году. Отмечается, что возможность принять участие в переписи населения в режиме онлайн (дистанционно) появилась в России впервые.

Рассказываем, как принять участие в переписи населения России онлайн (дистанционно) или оффлайн, дадим ответы на частые вопросы, такие как «Можно ли отказаться от участия?», а также посвятим в историю возникновения этого мероприятия – впервые перепись проводилась почти 125 лет назад. 

В этом году участвовать можно тремя способами – онлайн, дома или в специализированном участке.

Перепись населения – 2021: как принять участие онлайн или оффлайн, можно ли отказаться, как узнать переписчика, какие вопросы и история во..., фото-1

Как принять участие в переписи онлайн

Для онлайн-участия (дистанционно) зарегистрированным пользователям необходимо заполнить анкету на сайте госуслуг

Электронный переписной лист специально адаптирован под портал госуслуг таким образом, чтобы анкету было удобно заполнять. Реализован простой и интуитивно понятный пользовательский путь, используются подсказки.

Как принять участие в переписи оффлайн

Первый вариант – дождаться переписчика дома. Второй – пойти в специализированный участок.

Основной объем данных для переписи, по традиции, будут собирать путем обхода квартир и домов. В опросном листе (бюллетене) 33 вопроса, которые задаст переписчик. Отвечать на все вопросы не обязательно. Более того, переписчик не будет требовать подтверждения ваших данных, поэтому их можно указать произвольно. Однако рекомендуется давать честные ответы, так как по сведениям Росстата планируются меры социальной поддержки, изучается демографическое, социальное и экономическое положение в стране.

Обратите внимание!

У каждого переписчика должно быть на руках удостоверение, выданное на стационарном участке.

Как проверить, пришел к вам официальный переписчик и не впустить в дом мошенника:

  • у переписчика будет фирменная символика на куртке, шарфе, сумке;
  • переписчик не имеет права требовать у вас паспорт или другие документы;
  • вы можете позвонить по телефону стационарного участка и проверить личность переписчика.

Переписчики будут одеты в накидку со светоотражающими элементами и логотипом Всероссийской переписи населения 2021 года. Для работы в темное время суток у них будет специальный фонарь. Кроме того, им будет выдаваться сумка-портфель для планшета и бланков переписных листов. Кроме накидки переписчика можно будет узнать по шарфу с логотипом ВПН-2021. Также вы всегда сможете получить подтверждение личности переписчика по контактным телефонам ближайшего переписного пункта.

Отмечается, что собираются обезличенные данные. Т.е. вы не обязаны указывать свое имя и предъявлять какие-либо документы. Отвечать на все вопросы не обязательно. Ниже ответы на частые вопросы:

Можно ли отказаться от участия  в переписи населения?

Принудить человека к участию в переписи или заставить его отвечать на те или иные вопросы нельзя. Наказания за отказ тоже не существует, хотя раньше появлялись предложения ввести штрафы для «уклонистов».

Зачем нужна перепись населения?

Перепись позволяет точно узнать, сколько человек живут в каждом регионе и районе страны, какие люди живут и в каких условиях. Это необходимо для корректировки государственных программ, а также для развития и планирования бизнеса.

Будут ли во время переписи спрашивать размер моего дохода?

Нет, не будут. Вопроса о размере дохода никогда не было в переписях и предстоящая перепись не является исключением. Задается только вопрос об источнике дохода – работа по найму, пенсия, пособие, стипендия, иждивение.

Будут ли во время переписи спрашивать про собственника жилья?

Нет, не будут. Переписчики не будут интересоваться, кто является собственником квартиры или дома, в котором живет человек.

Будут ли во время переписи спрашивать мои имя, фамилию и отчество?

Да, имя могут спросить для контроля работы переписчиков, чтобы они не опросили два раза одного человека. Отмечается, что имя не будет храниться вместе с информацией переписного листа, что позволит гарантировать конфиденциальность.

Почему перепись не проводится на основании данных отделов ЗАГС, МВД и других учетных баз?

Цель переписи — собрать данные о том, кто и как живет в России на конкретный момент времени. Он называется «критический момент переписи». Какая-то часть информации действительно есть в базах загсов, МВД и других ведомств, но цель переписи как раз в том, чтобы собрать достоверную информацию независимо от всех иных государственных структур. Кроме того, во время переписи будут спрашивать о том, что не учитывают органы власти. Например, национальность, знание языков, образование, фактическое состояние брака, время, которое тратится на дорогу до работы, и многое другое. Самое важное, что ни одна база не содержит информации о количестве семей (домохозяйств), их составе, наличии детей, жилищных условиях и других характеристиках. Эту информацию получают только при переписях населения.

Кто может принять участие в переписи населения?

В переписи населения участвуют все жители России. Те, кто живет в стране более 12 месяцев — вне зависимости от гражданства — отвечают на полную анкету. Находящиеся на территории России временно, то есть менее года, отвечают на меньшее количество вопросов.

Какие вопросы будут бюллетенях

У каждого переписчика будет три формы бланков переписных листов. В бланке формы Л содержится 23 вопроса для тех, кто постоянно проживает в России — пол, возраст, занятость, владение языками и т. д. В бланке формы П перечислены десять вопросов о жилище участников переписи, в том числе год постройки дома и материал стен, площадь и число комнат. Бланк формы В — для временно находящихся в России иностранцев. В нем семь вопросов, в том числе о цели приезда в Россию и продолжительности проживания на территории страны.

Когда появятся результаты переписи?

Предварительные итоги Всероссийской переписи населения о численности и возрастно-половом состоянии населения станут известны уже в апреле 2022 года. Полные итоги переписи населения планируется опубликовать в 4 квартале 2022 года.

Где в Сергиевом Посаде пройти перепись населения с 15 октября по 14 ноября 2021 г. Список пунктов и график работы:

Перепись населения – 2021: как принять участие онлайн или оффлайн, можно ли отказаться, как узнать переписчика, какие вопросы и история во..., фото-5

Обращаем ваше внимание, что пункт переписи населения работает по графику: по будням 16:00 до 20:00 по выходным с 10:00 до 18:00.

15 октября состоялась пресс-конференция «33 вопроса о главном. Через перепись – в будущее»

Кстати, «Сбер» запустил акцию за прохождение переписи через Госуслуги до 8 ноября, предлагая скидки на доступ к миллионам треков, тысячам фильмов, бесплатной доставке и на другие сервисы компаний группы Сбер для всей семьи.

Подробная информация о скидках и поощрениях компаний группы Сбер, сроке, месте и порядке их получения на https://promo.sber.ru/strana2020 ПАО Сбербанк.

История возникновения и когда была проведена первая перепись населения России

Первая всеобщая перепись населения состоялась 9 февраля 1897 года – 124 года назад – и охватила всю страну. Результаты до сих пор остаются одним из наиболее ценных источников по истории Дореволюционной России. Локальные переписи проводили и раньше, но, как правило, ограничивались территориями отдельных губерний или городов.

Проект утвердил император Николай Второй летом 1895 года. Следующие полтора года к работе серьезно готовились. Переписные анкеты составили, чтобы сразу выяснить как можно большее количество информации. Также параллельно велась работа по работе с гражданами – власть объясняла людям, что перепись не повлечет за собой увеличение налогов, и что главная задача – изучить население страны. Кроме этого в это же время подбирались кадры, которые должны были осуществлять процесс – были приглашены образованные люди, занимающие высокие должности. Например, активными участниками переписи были Лев Толстой и Антон Чехов.

В документе спрашивалось имя, возраст, сословие, язык, вероисповедание, место рождения и жительства, грамотность, умение читать, род деятельности, наличие физических недостатков (инвалидности) и т. д. 

При проведении переписи возникли некоторые трудности. Крестьяне привыкли относиться к затеям «городских» с подвохом и хитрили. Чехов вспоминал: «Обыкновенно вопрос предлагают в такой форме: «Знаешь ли грамоте?» – я же спрашивал так: «Умеешь ли читать?» – и это во многих случаях спасало меня от неверных ответов, потому что крестьяне, не пишущие и умеющие разбирать только по печатному, называют себя неграмотными. Есть и такие, которые из скромности прикидываются невеждами: «Где уж нам? Какая наша грамота?» – и лишь при повторении вопроса говорят: «Разбирал когда-то по печатному, да теперь, знать, забыл. Народ мы тёмный, одно слово – мужики».

Перепись провели более 150 тысяч счетчиков, данные специальной кодировкой заносились на перфокарты и затем обрабатывались при помощи специально заказанных для мероприятия машин Голлерита. На публикацию данных ушло шесть лет. Вышли 119 отдельных книг, в каждой содержался краткий обзор данных с приведением наиболее важных в укороченном виде в формате статистических таблиц.

Итоги переписи населения России 1897 года

Уровень грамотности – 21,1%

Родной язык:

  • русский – 44,3%,
  • украинский (малороссы) – 17,8%,
  • польский – 6,8%,
  • белорусский – 4,3%,
  • идиш – 4%.

Сословия:

  • крестьяне – 77,5%,
  • мещане – 10,7%,
  • инородцы – 6,6%,
  • казаки – 2,3%,
  • дворяне – 1,5%,
  • духовенство – 0,5%,
  • прочие – 0,9%.

Место проживания:

  • село – 86,6%,
  • город – 13,4%.

Религия:

  • православие – 69,3%,
  • мусульмане (магометане) – 11,1%,
  • католики – 9,1%,
  • иудеи – 4,2,
  • другие – 6,3%.

Пол:

  • женщины – 49,7%,
  • мужчины – 50,3%.

Перепись дала интересные результаты. Городского населения оказалось всего 13,4%, а восемь из десяти крупнейших городов Российской Империи не входят в состав нынешней РФ. Она зафиксировала общую численность населения Российской Империи в 125,5 млн человек (для сравнения – общая численность населения России к началу 2021 года составляет 146,8 млн человек).

Позднее всех участников наградили специальной медалью «За труды по первой всеобщей переписи» – первой в истории Российской Империи, ленту которой выполнили в цветах триколора: белый, синий, красный.

У народа ходили и слухи, что идея провести перепись населения была принята для того, чтобы переселить крестьян в Сибирь или в другие похожие регионы. Некоторые полусектантские общины даже провозглашали знамение грядущего пришествия Антихриста, на манер нынешних борцов с «электронным концлагерем» и числом Зверя.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Перепись населения 2021 #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад онлайн #История возникновения переписи населения #перепись населения 1897 года #итоги переписи населения 2021 #Социалка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Про бизнес в Сергиевом Посаде и Сергиево-Посадском городском округе. Свежие новости, кейсы, форумы и вебинары, полезная информация для предпринимателей, меры поддержки бизнеса.

Комментарии

Показывать новый комментарий:
внизу вверху
Вера
16 октября, 16:56
Крутая статья, спасибо! И по делу, и исторические сведения. Было любопытно почитать. Ролик очень понравился про переписчика! Огонь!)))))
Объявления
live comments feed...