• Главная
  • Госдума одобрила приватизацию участков во втором поясе водоохранной зоны
09:10, 27 января

Госдума одобрила приватизацию участков во втором поясе водоохранной зоны

Госдума приняла в третьем чтении проект поправок к Земельному кодексу, который снимает ограничения на оборот участков в так называемом втором поясе зон санитарной охраны (ЗСО) рек, озер, каналов и водохранилищ, служащих источниками воды для питьевых и бытовых целей. Документ отменяет запрет на приватизацию здесь земли. В Росреестре настаивают, что это не создает дополнительных рисков загрязнения питьевых источников: «Эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка выше, чем арендатора». Эксперты прогнозируют последующую застройку территорий, которая приведет к ухудшению качества питьевой воды, а граждане больше не смогут попасть на выкупленные берега.

Внесенный прошлой осенью правительством РФ проект поправок к Земельному кодексу разработан Росреестром. Действующее законодательство устанавливает вокруг источников водоснабжения пояса защиты.

Первый пояс — это зона наиболее строгого режима, предназначенная для защиты места водозабора от случайного или умышленного загрязнения и повреждения. Здесь запрещено любое строительство. Второй пояс предназначен для профилактики микробных (бактериологических) загрязнений. Участки второго пояса по действующему законодательству можно взять в аренду; в некоторых случаях допускается и строительство — при обязательном соблюдении требований защиты источников водоснабжения от загрязнения.

Сейчас территории в границах указанных поясов ограничены в коммерческом обороте. Запрет на продажу участков появился в Земельном кодексе в 2007 году и объяснялся необходимостью охраны водоемов. Даже если гражданин построил что-то во втором поясе зон санитарной охраны, он все равно не получит право собственности на земельный участок, указывает партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Василий Малинин.

В пояснительной записке к принятому в среду законопроекту говорится, что изменения не создают дополнительных рисков загрязнения, ведь соблюдение требований санитарного законодательства не зависит от вида права на земельный участок.

«Причем эффективность привлечения к ответственности собственника земельного участка выше, чем арендатора, — приводят доводы авторы документа, — за счет возможности обращения взыскания на земельный участок или объект недвижимости в счет уплаты штрафа».

В пояснительной записке отмечается, что отмена ограничения «позволит мобилизовать в консолидированный бюджет только Московской области не менее 4,5 млрд руб. ежегодно в виде доходов от продажи и перераспределения земельных участков».

Ранее несколько академиков РАН направили письмо в Совет безопасности РФ с просьбой предотвратить негативные последствия законопроекта.

«В случае принятия поправок будет не только легализовано незаконное строительство и захват земель во втором поясе ЗСО частными собственниками, — говорилось в письме. — Под застройку попадут тысячи гектаров природных территорий, являющихся зелеными легкими Подмосковья и природным препятствием для стока загрязнений в реки и водохранилища».

Второй пояс играет огромную роль в системе водной охраны, указывает научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.

Он уверен, что застройка неминуемо приведет к деградации естественного барьера, который предохраняет водный источник от загрязнения, поступающего по поверхностным стокам: «Да и объект, который там построят, сам будет источником загрязнений». Приватизация указанных земель лишит государство возможности «воздействовать» на недобросовестного землевладельца, подчеркивает академик:

Отметим, с подобной аргументацией выступал на пленарном заседании в среду депутат Алексей Куринный (КПРФ), заявив, что фракция не будет голосовать в поддержку законопроекта. В итоге «за» проголосовали 272 депутата Госдумы, а против — 32 (13 из КПРФ и 18 от СР).

Госдума одобрила приватизацию участков во втором поясе водоохранной зоны, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #водоохранная зона #приватизация #водоемы #дом #земельный участок
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Здесь Вы можете познакомиться с последними новостями из мира экономики и социального обеспечения, а также об основных изменениях в законодательной базе.
Объявления
live comments feed...