• Главная
  • На даче пень в весенний день цветочной клумбой стать мечтает…
15:00, 12 мая

На даче пень в весенний день цветочной клумбой стать мечтает…

Со временем посаженные на даче деревья неизбежно стареют, заболевают, вырождаются или перестают вписываться в дизайн. Их легко спилить, но вот выкорчевать пни на участке по силам не каждому. Да и стоит ли это делать? /Дзен-студия

Расчистка участка от деревьев и кустарников – долгий и трудоемкий процесс. Конечно, можно заплатить профессионалам и полюбоваться работой техники, но обойдется это недешево. Да и не на каждый участок техника сможет зайти.

Можно воспользоваться проверенными методами. Например, при помощи удобрений: засыпать в просверленные отверстия селитру (калиевую или натриевую) или мочевину, налить немного воды, закупорить отверстия пробками или обмотать пень пленкой и обвязать шпагатом, чтобы не попадали осадки, а через несколько месяцев залить в отверстия бензин и поджечь. Если выжигание не ваш метод, придется подождать 2–3 года.

Обычная поваренная соль – бюджетный и доступный каждому продукт. Алгоритм действий полностью аналогичен вышеописанному с удобрениями. До полного разрушения древесины понадобится подождать 1,5–2 года.

Некоторые пытаются избавиться от пня, используя разрушительную силу воды, а если точнее льда. Перед морозами заливают в отверстия воду в надежде, что, расширяясь при замерзании, она разопрет пень и по весне облегчит его удаление.

Еще один способ из категории органических – грибные споры. Пень испещряют надрезами и насечками, засыпают в них споры дереворазрушающих грибов и ждут положительных результатов – отрухлявения пня и урожая грибов по совместительству.

К каким последствиям готовиться дачнику, выбирая тот или иной способ избавления от пня? При методе борьбы селитрой (плюс выжиганием) последствия печальные: почва в радиусе 1,5– 2 м будет непригодной для новых посадок еще как минимум 2 года. Ее придется оздоравливать при помощи сидератов. Обработки солью тоже неблагоприятно сказываются на здоровье почвы. Использование мочевины – менее агрессивный метод. Вода, мороз и разрушение грибами полностью безопасны. Однако почва под деревьями сама по себе всегда истощена и нуждается в обогащении. Так что посеять сидераты не помешает в любом случае!

Но может не стоить бороться с пеньками, а сделать их декоративными элементами интерьера дачи! И они не будет «мозолить глаза», а станут интересным, креативным или юмористическим украшением участка. Самый простой способ – сделать из пенька цветочную клумбу или вазон.

Круглая клумба – очень привлекательный элемент. С пеньком в качестве акцентной «фигуры» станет вдвойне интересной.

На даче пень в весенний день  цветочной клумбой стать мечтает…, фото-1

Можно с пенька снять кору и залакировать, а после сделать углубление и посадить в него цветы. В зависимости от размера пня, в нем можно располагать различные цветущие растения, например, шикарную петунию, миниатюрные бегонии и пеларгонии, либо свисающую лобулярию приморскую.

На даче пень в весенний день  цветочной клумбой стать мечтает…, фото-2

Если же от пенька на даче вы не собираетесь избавляться, а наоборот, хотите замедлить процесс его разрушения, используйте как подставку, а сами цветы сажайте в вазоны, тазы и импровизированные самодельные кашпо.

Пенек можно «замаскировать», обтянув тонкой сварной сеткой и пустив по ней настурцию, ипомею, душистый горошек, тунбергию или другое вьющееся растение. Получится приподнятый зеленый холмик, усыпанный цветочками.

А можно сделать у себя на даче висячие сады. Для этого укрепите на пне балку с витыми кронштейнами и подвесьте на них кашпо с цветущими растениями. Пень в данном случае просто находка, так как вам не придется затрачивать силы, чтоб бетонировать или закапывать столб!

На даче пень в весенний день  цветочной клумбой стать мечтает…, фото-3

Подойдут пеньки и как подставка под композиции, на которых могут «отдыхать» самодельные животные и птицы

На даче пень в весенний день  цветочной клумбой стать мечтает…, фото-4

Или превратите пенек в «домик для мышки или крота». Дети оценят идею по достоинству и взрослым посетителям вашего сада тоже понравится!

На даче пень в весенний день  цветочной клумбой стать мечтает…, фото-5

Так что пенек на участке – не помеха, а отличная площадка для воплощения ваших фантазий. И не каждый пень в весенний день «березкой стройной стать мечтает»! Кто-то хочет быть клумбой или вазоном для цветов, домиком для животных иди гнездом для птиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #дача #сад #огород #пень #корчевание пней #клумба #цветы #идеи клумб
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Здесь Вы можете познакомиться с последними новостями из мира экономики и социального обеспечения, а также об основных изменениях в законодательной базе.
Объявления
live comments feed...