К 115-летию со дня рождения А. Л. Барто. «Ищу человека» (1973).

Из жизни каждого человека Великая Отечественная война унесла много родных и близких людей. Каждый, кто потерял кого-то, начал использовать всевозможные способы и методы, позволяющие не то, чтобы найти человека, а хотя бы узнать о возможном месте захоронения, чтобы проститься с ними навсегда. Рудакова Валентина – обычная женщина, которая еще на начале Великой Отечественной войны потеряла свою дочь по имени Алла. Теперь же всеми своими силами она пытается найти ее, не предполагая о том, в какой части страны она может находиться сейчас.

Соседка Валентины обещала доставить маленькую девочку до поезда, но не смогла сделать этого, так как она потерялась. Теперь же полностью отчаявшаяся мать старается всеми силами найти единственную кровиночку, ведь уверенна в том, что она жива. Но сможет ли она после стольких лет войны отыскать свою дочь и признаться ей в своей любви, не выраженной за весь этот военный период?

Кинолента Ищу человека принадлежит к художественным фильмам, снятым известным режиссером Иваном Богиным. Экранизация ленты была осуществлена на киностудии им. М. Горького. При этом в основе фильма Ищу человека лежит книга под наименованием Найти человека, написанная Агнией Барто. За съемки данного короткометражного фильма режиссер получил Золотой приз. Главная роль в киноленте была выделена Лии Ахеджаковой, которая является заслуженной артисткой. В то время работа в трогательном фильме Ищу человека стали для нее настоящим дебютом, так как она впервые снялась в настоящем художественном фильме.