Органист Томской филармонии Дмитрий Ушаков продолжает знакомить с органным наследием великого композитора. В третью часть цикла «Весь Бах в прямом эфире» он включил хоральные Прелюдии из знаменитой «Органной книжечки», которые охватывают церковные праздники от Нового года до Великого поста. Как кантор Иоганн Себастьян Бах обязан был исполнять музыку, которая должна была напоминать слушателям о сюжетах Священного писания.

Духовная музыка в дни Великого поста необычайно актуальна. Но так как концерт совпадает с датой рождения композитора, то это еще один повод поговорить о музыкальном гении эпохи барокко. Например, о том, что заинтересовало молодого Баха в сочинениях его современника, тоже гения барокко — Антонио Вивальди. Хорошо известно, что будущий Великий кантор переложил для разных составов инструментальные концерты «рыжего священника» — так называли Вивальди. Великолепные органные переложения, сочетающие вивальдиевскую легкость стиля и баховское мастерство владения органом, стали классикой органного репертуара: самый знаменитый Концерт ля минор прозвучит в программе вечера.

Формат «Орган. Live» позволяет музыканту общаться в режиме реального времени со слушателями, которые живут в разных регионах не только России, но и других государств. Поэтому исполнение произведений будет сопровождаться комментариями органиста.